понедельник, 31 августа 2015 г.

Авторитаризм

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Авторитаризм
  
 
 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Что заставляет нас с вами безусловно доверять непроверенной информации, соглашаться с не отражающими наши интересы решениями властей? Почему мы готовы подчиняться людям, которые обладают большими полномочиями и ресурсами, чем мы сами? Всегда ли мы готовы демонстрировать такое поведение и кто из нас имеет к тому большую склонность?

Ответить на эти и ряд других сопутствующих вопросов помогают социально-психологические исследования феноменов «авторитарной личности» (термин, введенный Теодором Адорно) и «правого авторитаризма» (термин, введенный Робертом Алтемейером).

По мнению Т.Адорно, синдром авторитарной личности включает в себя девять признаков, среди которых конвенциализм, авторитарное раболепие, авторитарная агрессия, анти-интрацепция, суеверность, силовое мышление и культ силы, деструктивность и цинизм, проективность и чрезмерный интерес к сексуальным про¬исшествиям. Личность, обладающая этими признаками, встречается, прежде всего, среди людей предпочитающих диктат сильных лидеров и традиционные ценности, склонных отвергать представителей других групп и стремиться к участию в межгрупповых конфликтах. Такая личность является ведущим социальным типом в авторитарном обществе. Типологический подход к измерению склонности к авторитаризму был реализован Т.Адорно и его соавторами в тесте на определение авторитарной личности, получившим название F-шкала (шкала фашизма).

Дальнейшее развитие теория Т.Адорно получила в трудах Б.Альтемейера, который сократил количество характеристик, описывающих синдром авторитарной личности, и стал рассматривать их не столько как личностные особенности, сколько как совокупность социальных установок (аттитюдов). Он же ввел понятие «правого авторитаризма», которое описывает комбинацию из трех социальных установок - подчинение официальным, признанным обществом авторитетам; поддержка устоявшихся общественных традиций и социальных институтов; агрессия, направленная против групп или отдельных людей и легитимизированная авторитетным лицом. По мнению Б.Альтемейера и С.Мак-Ферланда, тип «право-авторитарной личности» обычно соответствует рядовому последователю (адепту) социального движения, в то время как для его лидеров характерна ориентация на социальное доминирование.

Кроме того, в психологии есть и другое понятие авторитарности – авторитарность, основанная на традиционных ценностях. Как правило, это убеждение человека в том, что традиционные ценности (например, послушание детьми своих родителей) должны передаваться из поколения в поколение. В то время как другие ценности (например, воспитание детей свободными и независимыми личностями) должны игнорироваться в пользу поддержки традиционных ценностей.

Для изучения описанных видов авторитаризма разработаны специальные тесты, результаты которых говорят не столько о политических убеждениях опрошенного, сколько о его личностных качествах. Например, право-авторитарные личности могут иметь как правые, так и левые политические взгляды. И хотя правый авторитаризм в значительной степени коррелирует с консерватизмом в политике, не все правые авторитарии - консерваторы. Многие из них не интересуются политикой вообще.

Шкала авторитаризма правого толка Б.Альтмейера (в адаптации Н.А.Дьяконовой) включала в себя 30 утверждений направленных на изучение различных сторон авторитаризма (авторитарное подчинение, авторитарную агрессию и конвенционализм). Например, такие утверждения - «Самые скверные люди в нашей стране - это те, кто не уважает наш флаг, наших политиков и традиции»; «Если ребенок перестает уважать авторитеты и вести себя как следует, задача родителей вернуть его на путь истинный». Тестируемому предлагалось выразить степень своего согласия по 9-бальной шкале Лайкерта (от «Полностью не согласен» до «Полностью согласен»). Полученный испытуемым наименьший балл (min=30) на этой шкале показывает отсутствие авторитарных установок в поведении личности, а наибольший балл (max=270), напротив, его стремление к авторитарности.

Шкала авторитаризма, основанного на традиционных ценностях, включала в себя 5 противоположных пар утверждений. Например, А - «Детей необходимо учить поступать так, как это принято в обществе, даже если им это не всегда нравится»; Б - «Детей необходимо поощрять в различных способах самовыражения, даже если родителям это не всегда нравится»). Тестируемым предлагалось выбрать один из 5 вариантов ответа (от «Точно А» до «Точно Б»). Полученный испытуемым наименьший балл (min=5) на этой шкале, показывает низкую значимость для личности традиционных ценностей, а наибольший балл (max=25), напротив, их высокую значимость для человека.

В проведенном «Subscribe.Ru» онлайн тестировании приняли участие 1125 респондентов, представляющих активную (недельную) аудиторию Рунета. Среди них 601 мужчина и 524 женщины в возрасте от 15 до 80 лет (среднее значение возраста респондента - 46,42 года, стандартное отклонение - 12,47 лет).

                      Правый авторитаризм              Авторитаризм,                                           основанный на традиционных ценностях  - Высокий уровень           22%                          32%  - Средний уровень           72%                          66%  - Низкий уровень             6%                           2%

Низкий уровень правого авторитаризма выявлен всего у 6% респондентов. Большинство же респондентов (72%) продемонстрировали средний уровень правого авторитаризма. Чуть меньше трети (22%) опрошенных имеют высокий уровень правого авторитаризма. Для мышления правых авторитариев характерны логические ошибки и двоемыслие, они склонны некритично воспринимать любую информацию, подтверждающую их убеждения, предпочитают силовые решения проблем, плохо способны к сотрудничеству, поддерживают националистические идеи и религиозный фундаментализм. Право-авторитарные личности, как правило, либо агрессивные индивидуалисты, стремящиеся к доминированию в обществе, либо не менее агрессивные коллективисты, стремящиеся встроиться в существующую иерархию и поддерживать ее.

Анализ ответов на отдельные вопросы показал, что 66% опрошенных для того, чтобы исправить то, что происходит в России, определенно требуется воздействие "сильной руки", ужесточение мер в отношении к нарушителям спокойствия и представителями девиантных групп, но 24% с этим не согласились. Около 62% опрошенных не поддерживают отказ от традиционной структуры семьи, в которой отец является главой, а в детях воспитывается безоговорочное подчинение авторитету, и только 24% готовы к такому повороту событий. Около 70% не выражают толерантного отношения к гомосексуализму, 59% не считают важной защиту прав меньшинств и радикалов, а 51% не допускают послаблений в системе наказаний для наркоманов.

Около 62% опрошенных считают задачей родителя - вернуть ребенка «на путь истинный», если он не понимает на кого надо ориентироваться и кого слушаться и уважать. И только 9% опрошенных не согласились с такой позицией. Около 66% в рамках «свободы слова» не допускает произнесение публичных речей и написание текстов, призывающих к свержению правительства. Около 69% видит национальную угрозу в лице тех, кто хочет подорвать их религию, патриотизм и традиционный образ жизни.

С другой стороны, 52% опрошенных не считают главной задачей воспитание детей в духе подчинения и уважения авторитетов и властей. Около 68% готовы прощать бунтарские идеи у молодежи как неизбежную ступень их личностного развития. Около 75% считают, что лучше относиться к инакомыслящим с интересом, так как новые идеи – залог прогрессивных изменений. Утверждение о том, что «радикалы» и «безбожники» менее опасны, чем представители власти, которые оценивают себя не адекватно, поддержали 54%, а не поддержали - 11% опрошенных респондентов.

Теперь обратимся к результатам второго теста, который направлен на изучение авторитаризма, основанного на традиционных ценностях. В паре высказываний - «Дети должны поощряться за критическую оценку норм и традиций общества» и «Одна из основных целей образования и воспитания – следовать традициям и нормам общества» - 51% опрошенных считают, что детей следует воспитывать в духе следования общественным традициям и нормам. Около 33% считают важным соблюдать в воспитании разумный баланс между поощрением за критику и воспитанием в стиле следования традициям и нормам общества. И только 17% респондентов согласны с установкой на поощрение детей, которые критически оценивают нормы и традиции общества. Около 46% считает, что важнейшими ценностями, которые необходимо воспитывать в детях, являются любовь и уважение к своим родителям, лишь 15% ставят во главу угла развитие в детях независимости и самостоятельности, а 40% предлагают искать золотую середину.

Однако в паре высказываний – «Мы должны учить детей быть независимыми и мыслить свободно» и «Послушание власти и уважение к ней являются важнейшими качествами личности, которым дети должны учиться» – лишь 11% сочли, что послушание власти и уважение к ней являются важными качествами личности, а учить детей быть независимыми и мыслить свободно предпочли бы 60% опрошенных. По мнению 51% опрошенных, если бы в головы некоторых людей не приходили "бунтарские" идеи, развитие человечества шло бы не так интенсивно.

В большинстве случаев пользователи Рунета проявляют средний уровень авторитаризма (в том числе, 72% «правого», а 66% - «консервативного» толка), а именно - считают, что традиционное воспитание, поддержка мнения официальных властей, принятия и разделение позиции большинства являются необходимыми «духовными скрепами» современного общества. При этом большинство опрошенных считает, что к действующей власти надо проявлять уважение и почитание, но в тоже время необходимо критиковать ее и учить этому своих детей.

Высокий уровень авторитаризма выражается не столько в склонности 22% опрошенных к правому авторитаризму, который от фашизма отделяет лишь тонкая малозаметная черта, сколько в приверженности 32% авторитаризму, основанному на национальной традиции. Наконец, низкий уровень авторитаризма в любом его измерении демонстрирует весьма незначительная (2-6%) доля опрошенных.

НОВЫЙ ОПРОС: "Популярность мобильных устройств при работе с почтой"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=11030

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • СМИ
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

 
 
     В избранное
 
 
 
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Архив рассылки
Отписаться
Поддержка подписчиков
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

среда, 26 августа 2015 г.

Супер-воркшоп для email-маркетологов!

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Супер-воркшоп для email-маркетологов!
  
 
 
 
Супер-предложение для email-маркетологов!

Приглашаем на летний воркшоп «Настраиваем эффективные e-mail рассылки», где под руководством крутых преподавателей вы разработаете стратегию продвижения с помощью рассылки. Вы познакомитесь с email-маркетологами и руководителями Sendsay, UniSender, SendPulse, EmailMatrix, Out Of Cloud и др.

За месяц обучения вы соберете базу подписчиков и запустите первую рассылку для своего проекта. Опытный практик будет контролировать каждый шаг и давать экспертную обратную связь.

После обучения вы сможете:
  • настраивать системы e-mail рассылок
  • создавать контент писем, привлекающий внимание
  • разрабатывать стратегию развития email-маркетинга проекта
  • создавать и расширять базу подписчиков рассылки
Учитесь онлайн, не отрываясь от работы или других важных дел! Регистрируйтесь и сделайте письма мощным инструментом продвижения!

Скидка 10% по промокоду subscribe
 

Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Электронная коммерция и магазины
  • Образование, обучение
  • Менеджмент, консультационные услуги
  • Маркетинг
  • Инновационный бизнес
  • СМИ
  • Интернет
  • Связь, телекоммуникации
  • Выгодные покупки (дисконты и скидки)
  • Общение, знакомства
  • Работа
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

 
 
     В избранное
 
 
 
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Архив рассылки
Отписаться
Поддержка подписчиков
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Гражданская идентичность

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Гражданская идентичность
  
 
 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Один из самых важных процессов, который происходит с нами в детстве, это процесс идентификации. Сначала мы соотносим себя со своим гендером (гендерная идентификация), в дальнейшем с представителями той или иной группы (школьники, студенты и т.д.). Из каких компонентов состоит социальная идентичность? В чем она проявляется? Как ее изучить? Многие социальные психологи занимаются исследованием механизмов идентификации личности с окружающим обществом.

Так авторы социально-психологической теории социальной идентичности (H.Tajfel, M.G.Billig, R.P.Bundy et al.) утверждают, что процесс идентификации с группой является важным механизмом формирования представления человека о самом себе. Идентифицируя себя с представителями той или иной группы, мы начинаем думать и действовать так же, как и члены той или иной группы. С точки зрения других исследователей (C.W.Leach, M. van Zomeren, S.Zebel et al.), в структуре социальной идентичности человека выделяются несколько основных компонентов, которые, в свою очередь, складываются в два фактора более высокого порядка (Е.Р.Агадуллина, А.В.Ловаков).

Первый компонент - самостереотипизация, это представление о том, насколько каждый член групп похож на "среднестатистического" представителя той или иной группы. Второй компонент - внутригрупповая гомогенность, это представление о том, что члены одной группы являются похожими друг на друга, по сравнению с членами другой группы. Эти два компонента образуют фактор "самоопределение".

Третий компонент - сплоченность, внутренняя приверженность группе, ее идеалам, нормам поведения, требованиям к поведению. Четвертый компонент – удовлетворенность тем насколько приятно или неприятно члену группы находиться внутри данной группы. Пятый компонент - выраженность, то есть, самооценка значимости того, что человек является членом той или иной группы. Эти три компонента образуют фактор "личный вклад".

Для изучения особенностей социальной идентичности респондентов нами использовался опросник, разработанный зарубежными исследователями (C.W.Leach et al., 2008) и адаптированный для российской выборки (Е.Р.Агадуллина, А.В.Ловаков, 2013). Этот тест можно считать универсальным, поскольку утверждения в нем сформулированы таким образом, что в качестве объекта идентификации по любому основанию может выступать любая группа. Например, утверждение "Я думаю, что [название группы] есть чем гордиться". В нашем исследовании в качестве объекта идентификации мы выбрали группу "граждане России", а в качестве предмета - гражданскую идентичность (синонимичные понятия - государственно-гражданская идентичность, национально-гражданская идентичность) - индивидуальное чувство принадлежности к общности граждан конкретного государства, позволяющее гражданской общности действовать в качестве коллективного субъекта.

Опросник включает 14 утверждений, которые респондент должен оценить по стандартной 7-бальной шкале Лайкерта (от "Абсолютно не согласен(-на)" до "Абсолютно согласен(-на)"). Результат теста, близкий к максимальному по шкале "Личный вклад" (max=70), показывает высокую степень выраженности представления о себе как о представителе группы, с которой человек себя идентифицирует. Близкий к минимальному (min=7) - характеризует низкую степень выраженности данных представлений о себе. Результат теста, близкий к максимальному по шкале "Самоопределение" (max=28), показывает высокую степень выраженности эмоциональной значимости идентификации для человека. Близкий к минимальному (min=4) - характеризует низкую степень выраженности эмоциональной значимости.

В проведенном "Гласом Рунета" (VoxRu.Net) онлайн тестировании приняли участие 1125 человек, представляющих активную (недельную) российскую интернет-аудиторию. Среди них 601 мужчина и 524 женщины в возрасте от 15 до 80 лет (среднее значение возраста респондента - 46,42 года, стандартное отклонение - 12,47 лет).

  Суммарный балл индивидуального теста на национально-гражданскую идентификацию по шкале "Самоопределение"                                                (Доля в % от числа опрошенных)  - Высокая степень выраженности идентичности                39%  - Средняя степень выраженности идентичности                55%  - Низкая степень выраженности идентичности                  6%

Первый фактор образован из двух групп утверждений – на оценку самостереотипизации ("У меня много общего со среднестатистическим гражданином России", "Я похож на среднестатистического гражданина России") и внутригрупповой гомогенности ("У граждан России много общего между собой", "Все граждане России очень похожи друг на друга").

В целом по шкале "Самоопределение" большинство (55%) респондентов демонстрируют среднюю степень выраженности национальной идентичности. С одной стороны, большинство тестируемых обнаруживают у себя много общего (64%) и сходного (60%) со среднестатистическим гражданином России, то есть, имеют высокую степень идентификации себя с образом гражданина России. Лишь 20% респондентов не склонны отождествлять себя с ним, и только 16% считают, что у россиян вообще мало общего между собой. В то же время, лишь 31% убеждены в высокой гомогенности российского общества, то есть, верят в то, что все граждане России очень похожи друг на друга. Напротив, 43% не согласны с тезисом о полном стирании индивидуальных и внутригрупповых различий россиян.

  Суммарный балл индивидуального теста на национально-гражданскую идентификацию по шкале "Личный вклад"                                                (Доля в % от числа опрошенных)  - Высокая степень выраженности идентичности                64%  - Средняя степень выраженности идентичности                30%  - Низкая степень выраженности идентичности                  6%

Второй фактор образован из трех групп утверждений – на оценку удовлетворенности ("Я рад, что являюсь гражданином России", "Мне приятно быть гражданином России"), сплоченности ("Я чувствую свою связь с гражданами России", "Я солидарен с гражданами России") и выраженности ("Я часто думаю о том, что я гражданин России", "Принадлежность к гражданам России – важная часть моего представления о себе").

Большинству (71%) респондентов приятно и радостно ощущать себя гражданами России, чувствовать внутреннюю связь (68%) и выражать солидарность с соотечественниками. Только 25% тестируемых не задумываются над фактом своего российского гражданства и не испытывают от этого сильных положительных эмоций. Около 69% считают, что принадлежность к гражданам России накладывает отпечаток на их личность. И только 18% не считает осознание своего российского гражданства важной частью представлений о самих себе.

Подводя итоги исследованию национально-гражданской идентичности, мы можем отметить, что в большинстве случаев респонденты испытывают позитивные эмоции, когда идентифицируют себя с гражданами России, а осознание своего российского гражданства занимает важное место в их представлениях о себе. Но при этом большинство опрошенных не воспринимают "граждан России", "россиян" однородной социальной общностью, где утратили силу всякие индивидуальные и групповые различия. Хотя в России процесс формирования гражданской нации, как коллективного субъекта, на культурно-ценностном и на институциональном уровне еще не завершен, имеет место устойчивое преобладание общероссийской гражданской идентичности большинства населения по сравнению с этнической, региональной, конфессиональной. Ценностный и эмоциональный компоненты национально-гражданской идентичности отчетливо выражены (прежде всего, как чувство гордости за Россию, ее народ и свое российское гражданство) и оказывают существенное влияние на содержание когнитивного компонента.

НОВЫЙ ОПРОС: "Популярность мобильных устройств при работе с почтой"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=11030

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

 
 
     В избранное
 
 
 
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Архив рассылки
Отписаться
Поддержка подписчиков
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

понедельник, 24 августа 2015 г.

Сбережения и накопления

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Сбережения и накопления
  
 
 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

В проведенном информационным каналом Subscribe.Ru исследовании инвестиционных возможностей и предпочтений населения приняли участие 2156 пользователей Рунета представляющих активную (недельную) взрослую российскую интернет-аудиторию. Почти половина участников онлайн опроса (44% в 2015 году против 48% в 2013 году) сообщили, что они сами, включая проживающих с ними членов семей, не только имеют сбережения, накопления на будущее, но и собираются в дальнейшем их приумножать. Еще около 15% респондентов в 2015 году против 16% в 2013 году только собираются в ближайшие 12 месяцев начать сберегать денежные средства и накапливать семейный капитал. Напротив, 17% респондентов в 2015 году против 14% в 2013 году не имеют в настоящее время сбережений, накоплений и не планируют их делать в обозримом будущем.

  Для каких целей Вы (Ваша семья) сейчас делаете сбережения, накопления или станете их делать,  когда у Вас появится такая возможность?                                                                        Уровень СОВОКУПНОГО месячного дохода семьи 	 	                                                                          менее 15 т.р  15-45 т.р. более 45 т.р  - Обезопасить себя от неожиданностей, финансовых потерь                      39%         48%         53%    ------------------------------------------------------------------------------------------------------  - На отдых, развлечения, путешествия, отпуск                                 16%         30%         38%  - Обеспечить себе спокойную старость                                         30%         30%         36%  - На покупку (строительство) квартиры, дома                                  17%         23%         33%  - На ремонт жилья                                                            32%         27%         22%  - На лечение, оплату качественных медуслуг                                   28%         23%         20%    ------------------------------------------------------------------------------------------------------  - На покупку автомобиля                                                      10%         16%         19%  - Обеспечить будущее детей, оставив им наследство                             9%         14%         19%  - На ожидаемые события (окончание учебы, свадьба, рождение детей и т.п.)     16%         14%         18%  - На покупку бытовой техники, электроники                                    14%         16%         11%  - На образование детям                                                        9%         11%         14%    ------------------------------------------------------------------------------------------------------  - Вернуть долги, расплатиться за кредиты                                     15%         12%         11%  - На похороны                                                                14%         14%          6%  - На покупку земельного участка, дачи                                        12%          8%         11%  - Чтобы получать доход от инвестиций в депозиты, акции, облигации             5%          7%         11%  - На создание или/и развитие собственного, семейного бизнеса                 14%          8%          7%  - На ваше собственное образование                                             3%          4%          3%  - Коплю деньги, чтобы уехать жить за рубеж                                    5%          2%          3%  - Другие цели (Укажите, какие)                                                4%          1%          1%

Какие цели преследуют российские интернет-пользователи, которые имеют или планируют делать сбережения, накопления на будущее? С точки зрения долгосрочных жизненных планов, прежде всего, стремятся обезопасить себя от неожиданностей, финансовых потерь, иметь что-то на "черный день" (около 46% в 2013 и 50% в 2015 году), рассчитывают обеспечить себе спокойную старость (27% и 32%) и будущее своих детей, оставив им наследство (17% и 16%). В числе первоочередных, подлежащих планированию, присутствуют расходы на отдых, развлечения, путешествия (38% и 33%), на лечение, оплату качественных медицинских услуг (20% и 22%), на такие значимые ожидаемые события, как свадьба, рождение детей, юбилеи, похороны (23% и 16%), на выплаты по долгам и кредитам (16% и 12%) и расходы на образование детям (16% и 12%). Не последнюю роль играет отложенный спрос в виде целевых накоплений на покупку жилья (29% и 28%) и его ремонт (25%). Однако на неопределенную перспективу отодвигаются покупки автомобиля (26% и 17%), бытовой техники, электроники (21% и 13%), земельного участка (11% и 9%), а также мечты о создании собственного бизнеса (9%), о превращении в рантье (8%) и об эмиграции (3%).

Инвестиционное поведение российских интернет-пользователей характеризуется не только высоким интересом к сбережениям и накоплениям, но и тенденцией к увеличению доли личных (семейных) доходов, направляемых на эти цели. Так среди тех респондентов, кто уже обладает некоторыми семейными сбережениями, большинство (84% в 2013 году и 80% в 2015 году) планируют наращивать их в следующие 12 месяцев. Среди тех, у кого сбережений не имеется, не менее трети (42% в 2013 году и 38% в 2015 году) намерены в будущем году приступить к их формированию. Если среди пользователей, из числа имеющих сбережения, около 40% выделяют на эти цели до 10% совокупного месячного семейного дохода, то в будущем не менее 60% пользователей, из числа планирующих сбережения, собираются направлять на сбережение более 10% своих доходов.

  Какую примерную часть СОВОКУПНОГО МЕСЯЧНОГО дохода Ваша семья ...                            ...сберегает,        ...планирует                           накапливает      сберегать, накапливать                         в настоящее время?       в будущем?                           2013     2015       2013     2015  ----------------------------------------------------------                                Среди всех опрошенных:  Имеют накопления        57,0%    54,0%  Планируют накопления                        66,7%    61,1%                                          ----------------------------------------------------------                                   В том числе, среди...                     ...имеющих сбережения ...планирующих сбережения	     - Никакую (0%)          10,0%    15,0%         х        х     -------------------------------------------------------  - 10% и менее           39,7%    40,0%      27,4%    33,6%  - От 11% до 20%         23,9%    19,3%      35,5%    34,0%  - От 21% до 40%         13,3%    13,0%      21,3%    17,9%     -------------------------------------------------------  - 41% и более            5,6%     6,7%       7,2%     7,3%     ------------------------------------------------------  - Затрудняюсь ответить   7,6%     6,0%      8,6%      7,1%

В качестве негативных тенденций можно отметить, во-первых, небольшое сокращение с 57% до 54% среди российских интернет-пользователей доли имеющих накопления, а также с 67% до 61% доли планирующих делать накопления в будущем. Во-вторых, имеет место некоторое замедление темпов накоплений у части российских интернет-пользователей - среди всех имеющих сбережения респондентов доля тех, кто в настоящий момент не располагают свободными средствами для увеличения накоплений, выросла с 10% в 2013 году до 15% в 2015 году; причем, доля тех, кто ранее делал сбережения, но будет вынужден отказаться от этого, выросла с 3% до 5% опрошенных. Среди лиц, не имеющих никаких сбережений, доля тех, кто и не собирается их делать выросла с 37% до 42%, а 20% по-прежнему не имеют никаких определенных планов на сей счет.

  Имеются ли у Вас (членов вашей семьи, с которыми Вы проживаете) в настоящее время  какие-либо сбережения, накопления?                             Уровень СОВОКУПНОГО месячного дохода семьи 	 	                             менее 15 т.р   15-45 т.р.  более 45 т.р.                                2013/2015    2013/2015    2013/2015                                -----------------------------------  - Есть                        32%/23%      53%/51%      66%/66%  - Нет                         59%/71%      42%/44%      30%/29%  - Затрудняюсь ответить         9%/6%        6%/6%        4%/6%

  Какую примерную часть СОВОКУПНОГО МЕСЯЧНОГО дохода Ваша семья сберегает, накапливает  в настоящее время?  (Доля в % от числа имеющих сбережения)                            Уровень СОВОКУПНОГО месячного дохода семьи 	 	                             менее 15 т.р   15-45 т.р.  более 45 т.р.                                2013/2015    2013/2015    2013/2015                                -----------------------------------  - Никакую                     32%/32%      12%/20%       5%/10%    --------------------------------------------------------------  - 10% и менее                 55%/43%      40%/46%      35%/35%  - От 11% до 20%                7%/11%      26%/17%      25%/22%  - Более 20%                    4%/8%       16%/13%      28%/27%    --------------------------------------------------------------  - Затрудняюсь ответить         3%/5%        6%/5%        6%/6%

Особенности инвестиционного поведения российских интернет-пользователей обусловлены различиями в имущественном положении и составе семьи. Примерно у 8% участников опроса совокупный семейный месячный доход не превышает 15 тыс.рублей, что не позволяет иметь никаких накоплений почти 71% представителей данной группы. Следует отметить, что к этой группе относятся в основном одинокие респонденты и бездетные пары. Если у таких респондентов имеются накопления, то на сбережения они могут направлять не более 10% своего дохода, а в текущей ситуации даже отказаться от них совсем.

У 50% опрошенных доход составляет от 15 до 45 тыс. рублей; среди них не менее 57% состоят в браке или живут с партнером, при этом у каждой третей пары есть как минимум один ребенок. Около 51% таких респондентов имеет сбережения, причем до 46% среди них могут сберегать не более 10% дохода, а 30% несколько большую его долю.

У 30% опрошенных совокупный месячный доход превышает 45 тыс.рублей, среди них 72% состоят в браке, причем у 53% семья состоит как минимум из трех человек. Около 66% таких респондентов имеет сбережения, причем до 35% среди них могут сберегать не более 10% дохода, а 49% несколько большую его долю.

В числе наиболее пострадавших, как видно из приведенных выше данных, оказались российские интернет-пользователи с уровнем совокупного месячного дохода не превышающем 15 тыс. рублей. Немногим лучше складывается ситуация у российских интернет-пользователей с уровнем совокупного месячного дохода от 15 до 45 тыс. рублей. Наиболее благоприятные перспективы для сбережений и накоплений возникают при наличии совокупного семейного дохода не ниже 45 тыс. рублей.

  Как вы думаете, на какое время вашей семье хватило бы имеющихся сбережений, накоплений в том случае, если бы все источники   доходов вашей семьи исчезли и вам на повседневные нужды пришлось бы тратить только ваши сбережения, накопления?                             Уровень СОВОКУПНОГО месячного дохода семьи 	 	                             менее 15 т.р   15-45 т.р.  более 45 т.р.                                2013/2015    2013/2015    2013/2015                                -----------------------------------  - Менее чем на месяц          15%/24%       5%/7%        3%/3%  - На один месяц               28%/11%      11%/11%       8%/5%     ------------------------------------------------------------  - На два-четыре месяца        36%/26%      37%/36%      34%/30%  - На пять-двенадцать месяцев  10%/21%      30%/30%      32%/37%  - Более чем на год             4%/11%      12%/12%      18%/20%     ------------------------------------------------------------  - Затрудняюсь ответить         7%/8%        5%/5%        6%/4%

У тех респондентов, чей совокупный семейный месячный доход не превышает 15 тыс.рублей, наличные сбережения столь незначительны, что треть их владельцев могла бы на них прожить не более одного месяца, четверть - не более квартала, треть - около года. Напротив, среди респондентов, чей совокупный семейный месячный доход превышает 45 тыс.рублей, пятая часть могла бы в такой ситуации продержаться более года, а две третих - от одного квартала до года.

Различия в уровне текущих доходов окажутся определяющими и в отношении планов российских интернет-пользователей. Так как, по мнению большинства опрошенных, в 2013 и в 2015 году назвать сбережениями можно сумму не ниже 100 тыс. рублей. Однако среднее пороговое значение для респондентов с совокупным месячным семейным доходом менее 15 тыс.рублей упало с 336 до 278 тыс.рублей, для респондентов с доходом от 15 до 45 тыс.рублей - выросло с 420 до 490 тыс.рублей, для респондентов с доходом более 45 тыс.рублей - выросло с 636 до 812 тыс.рублей. При этом, о сохранении устойчивой мотивации на сбережение части доходов можно говорить лишь в отношении семей с доходом более 45 тыс.рублей.

  Собираетесь ли Вы (члены вашей семьи, с которыми Вы проживаете) в течение будущих 12  месяцев делать сбережения, накопления?                              Уровень СОВОКУПНОГО месячного дохода семьи 	 	                             менее 15 т.р   15-45 т.р.  более 45 т.р.                                2013/2015    2013/2015    2013/2015                                -----------------------------------  - Собираемся                  47%/34%      64%/57%      76%/72%  - Не собираемся               26%/43%      20%/25%      13%/15%  - Затрудняюсь ответить        27%/23%      16%/18%      11%/12%

Наиболее предпочтительным способом сбережения, накопления, к которому обращаются российские интернет-пользователи в настоящее время, являются банковские депозиты, включая срочные вклады (59% в 2013 году и 68% в 2015 году среди имеющих сбережения) и наличные деньги, включая иностранную валюту (50% и 49%). В числе прочих способов сохранить свои средства наиболее популярны накопительное, в т.ч. пенсионное страхование (23% и 19%), покупка недвижимости (16% и 17%), сберегательных депозитных сертификатов (14% и 14%), изделий из драгоценных металлов и ювелирных украшений (17% и 13%). Лишь немногие российские интернет-пользователи осуществляют прямые инвестиции в бизнес (4% и 4%), покупку корпоративных (5% и 6%) и государственных (2% и 2%) ценных бумаг (5%), паев в паевом инвестиционном фонде (3% и 4%).

Среди перспективных способов, к которым в будущем году обратятся как имеющие опыт сбережения, так и планирующие вступить на эту стезю российские интернет-пользователи, денежные формы сбережений сохранят ведущую роль. Большинство респондентов, планирующих накопления, будут осуществлять их в виде банковских вкладов (50% в 2013 году и 59% в 2015 году среди планирующих сбережения) и наличных денег, включая иностранную валюту (49% и 48%), а также сберегательных депозитных сертификатов (17% и 14%). Чуть меньшую роль будут играть накопительное, в т.ч. пенсионное страхование (18% и 17%), покупка изделий из драгоценных металлов и ювелирных украшений (11% и 8%). Напротив, несколько большим приоритетом станут пользоваться покупка недвижимости (21% и 19%). Ценные бумаги, прямые и паевые инвестиции останутся на периферии интересов российских интернет-пользователей равно как и покупка земельных участков, вложения в создание, развитие собственного бизнеса или/и получение дохода от инвестиций в ценные бумаги и ПИФы.

Большинство российских интернет-пользователей доверяют национальной валюте: около 95% среди имеющих сбережения, держат их в рублях, еще 23% используют с этой целью доллары США, а 16% Евро. В перспективе заметного изменения этих приоритетов не произойдет. В будущем году сбережения и накопления в рублях предпочтут совершать 93%, в долларах США - 22%, в ЕВРО - 15% опрошенных, планирующих какие-либо сбережения.

НОВЫЙ ОПРОС: "Популярность мобильных устройств при работе с почтой"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=11030

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Маркетинг
  • Банки, кредитование
  • Инвестиционная деятельность, управление активами
  • Валютный рынок
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

 
 
     В избранное
 
 
 
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Архив рассылки
Отписаться
Поддержка подписчиков
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

суббота, 22 августа 2015 г.

отличная вакансия

Здравствуйте! 

Без постоянного источника, наполняющего карманы
наличкой, сегодня никуда.
 
Вас устроит заработок от 3500$ в неделю?
 
Гарантирую – ежедневно в Ваш кошелек будет падать
до 6 сотен зелени.
 

пятница, 21 августа 2015 г.

Даем подарки до 1000$

Внимание АКЦИЯ! Лучшее онлайн казино дает подарки до 1000$.
С НАМИ УЖЕ БОЛЕЕ 2 348 712 ЧЕЛОВЕК!

четверг, 20 августа 2015 г.

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Переезжайте бесплатно в новый Дизайн-офис "Сова"
  
  
Россия и Запад снова вместе! Россия и Запад снова вместе!
Сбалансированный инвестиционный портфель с доходностью 35% годовых в рублях
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Александр Прокудин
      
  
Компьютеры и интернет   →   Интернет   →   Продвижение сайтов. SEO   →   Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов
  
Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов
 
 
Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 460

20.08.2015

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, МИНУС 4 МЕСТНЫХ БИЗНЕСА В GOOGLE

От редактора: главное за неделю

Важные новости

Полезные материалы

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Яндекс объявил о запуске образовательных программ для вебмастеров и маркетологов. Программы бесплатны и дают уникальную возможность понять, как Яндекс видит правильное продвижение и работу с сайтами. Подробные описания курсов есть в блоге Яндекса. Обратите внимание, что делиться опытом со слушателями будут не только сотрудники поисковика, но и широко известные в профессиональных кругах специалисты по интернет-маркетингу.

А академия компании "Ашманов и партнеры" предлагает вам углубленный курс по email-маркетингу. Это уже совсем иной формат и иной уровень. Скучные конкретные практические рецепты, взять и сделать, увидеть результат.

Кстати, а как вы думаете, чем бесплатное обучение отличается от платного? Очевидно, что всё бесплатное приносит пользу тем, кто это бесплатное вам обеспечивает. Но это не значит, что вы оказываетесь в минусе. Если кто-то что-то получает, он не обязательно у вас что-то отнимает. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" — это максима для слабых, для перестраховщиков, для тех, кто не верит в свою способность проанализровать события и извлечь из них пользу. Бесплатный сыр — бывает. И его можно съесть безнаказанно и с удовольствием. Достаточно перед тем, как откусить, взять небольшую паузу и оглядеться по сторонам. Посмотреть сначала направо, потом налево, переходя дорогу.

Платное обучение имеет свои преимущества. Если с вас берут деньги — перед вами берут на себя обязательства. Конечно, если это не компания-мотылек, про которую поисковики и соцсети ничего не знают. Платить надо тем, кто пережил веселые времена и демонстрирует твердое намерение пережить грустные. Тем, чей бренд известен, имеет историю и зарекомендовал себя как гнездо экспертов по профессиональным вопросам.

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Google уменьшил локальную выдачу с семи результатов до трёх

Google внес в отображение результатов поиска локальных бизнесов важное изменение, которое отразилось на выдаче сразу во всех странах и тематиках. Если раньше по запросам вида "салон красоты в Москве" или "шиномонтаж Новосибирск" перед органической выдачей стоял блок с информацией о семи компаниях, то теперь компаний стало три.

Эксперты предполагают, что занимавшие 4-7 места в этом блоке компании получали слишком мало кликов, что и позволило Google уменьшить блок до трёх участников. Это подтверждается исследованием по методике карты кликов: оказалось, что 44% кликов в выдаче по локальным запросам приходятся на топ-три результата из блока местной выдачи, 19% — на поисковую рекламу, 29% — на органическую выдачу, и всего 8% кликов достается участникам блока локальной выдачи на местах с 4 по 7.

Кроме того, Google старается унифицировать пользовательский опыт, сделав взаимодействие с десктопным поиском максимально похожим на взаимодействие с мобильным.

Google внес и другие изменения в то, как выглядит блок локальной выдачи. Пользователь теперь не может сразу увидеть в нём адрес компании — видно только название улицы и расположение на карте. Чтобы узнать точный адрес, пользователю придется кликнуть на результат, он попадет в специальный интерфейс локальной выдачи и там уже увидит гораздо больше трёх компаний.

Еще два нововведения, не так интересных российским бизнесам — возможность для пользователя отсортировать рестораны по рейтингу (что означает для ресторанов необходимость следить за своими рейтингами и управлять ими) и ослабление связи локального поиска и Google+. Отмечен странный побочный эффект изменения системы учёта отзывов: теперь из интерфейса Google относительно легко оставить отзыв для заведения, у которого уже есть отзывы. А если отзывов пока нет, у пользователя практически нет шансов создать первый. Эта проблема скорее всего решится дальнейшей отвязкой Google+ от поисковых сервисов.

Google также тестирует рекламное размещение в результатах поиска локальных бизнесов. Пока тестируются только платные размещения сантехников и слесарей в Сан-Франциско, но потенциально блок локальной выдачи может просто превратиться в еще одно рекламное место.

Но что же надо делать, чтобы попадать в видимую без дополнительных усилий тройку локальных бизнесов? Эксперты SeoMoz считают, что для этого важны качественные обратные ссылки, размещение в крупных каталогах (тщательное, с верной и полной информацией) и хорошие отзывы на соответствующих ресурсах. Но этого недостаточно — нужен PR и маркетинговые активности, потому что локальная выдача не совсем то же самое, что органическая, и голые SEO-техники не являются рецептом успеха. В локальном блоке Google размещает именно компанию, а не страницы ее сайта, здесь важно развитие бренда.

А еще в локальном SEO очень важно следить за конкурентами. Здесь ваши конкуренты — это люди, которые ведут похожий бизнес на той же территории, поэтому у вас будут общие проблемы, возможности и ресурсы.

Google отрицает использование поведенческих факторов или уточняет, как оно устроено?

Западное SEO-сообщество бурно дискутирует само с собой о том, как же Google воспринимает поведенческие сигналы о качестве и релевантности сайтов и использует их в ранжировании. Поведенческие факторы считались более или менее существенными, пока аналитик Google Мюллер в видеочате не произнес буквально следующее: "я не думаю, что мы вообще видим, что люди делают на вашем сайте" и "с моей точки зрения я бы не рассматривал это как фактор ранжирования".

Сотрудники Google знают, насколько внимательно заинтересованные стороны относятся к их высказываниям, как бы уютно они их не заворачивали в дисклеймеры вида "я так думаю, это только мое личное мнение". Вот и слова Мюллера были процитированы во всех профессиональных высказываниях и восприняты с искренним интересом и недоумением.

С разными точками зрения и сценариями дискуссий можно ознакомиться по ссылкам из текста по ссылке, а мы предлагаем сразу перейти к выводам, на которых сошлись американские специалисты. Более того, мы имеем смелость думать, что выводы в перспективе могут быть применимы и к Яндексу, который открыто декларирует свой интерес к поведенческим метрикам и желание извлекать из них информацию для ранжирования.

Google стремится не к прямой, очевидной и непосредственной взаимосвязи поведенческих факторов и ранжирования, а к расшифровке пользовательского поведения, декодированию его в сигналы качества и релеваности страниц, унификации полученных данных и использованию их наряду со всеми остальными, которые поисковик стремится собирать, понимать и использовать. Пользовательские метрики должны быть интерпретированы, и только потом учтены. Накрутка "поведенческих" при таком варианте становится задачей нетривиальной, если вообще решаемой. Иными словами, всё сводится к главному buzzword последней пятилетки — "Big Data".

ВКонтакте тестирует видеорекламу, уточняет таргетинг и улучшает снипеты

Сразу несколько небольших, но ценных нововведений для маркетологов от ВКонтакте. Во-первых, настраивая таргетинг рекламной кампании, вы теперь можете исключить подписчиков определенного сообщества. Самый очевидный способ использования настройки — не показывать рекламу тем, кто уже подписан на ваше сообщество. Есть и более интересные варианты — можно убрать слишком массовые паблики, на которые подписаны все подряд, слишком специфические сообщества (например, клубы профессиональных рекламщиков и сммщиков), можно учесть другие нюансы вашей специфической ниши.

Во-вторых, тестируется новый формат рекламы в видео.

И наконец, ВКонтакте разрешил добавлять собственную картинку к ссылке, которой вы делитесь в посте. Раньше картинка подгружалась по результатам парсинга вашей ссылки, а теперь вы можете загрузить ее самостоятельно и управлять видом снипета.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2015 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe

 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов    07 августа 2015, 01:17
Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов    22 июля 2015, 21:37
Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов    09 июля 2015, 19:11

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Компьютеры и интернет  →   рассылки   и   группы
  
Семейное право и права детей в России
Если вы работаете или даете работу другим, то в этой группе вы найдете много полезной информации о правовых аспектах трудовых отношений. Свободное консу...
Темы: 179   Участники: 899
  Рукоделие
Всё самое полезное о рукоделии! Уроки, описания, советы, схемы, книги! Вязание, шитьё, вышивание, обработка кожи, лепка, макраме, валяние, ткачество, ко...
Темы: 65621   Участники: 113182
  1000 идей: идеи бизнеса со всего мира
Обсуждение НЕОБЫЧНЫХ идей бизнеса из коллекции портала 1000ideas.ru. Задача группы "1000 идей" не просто рассказать об интересных идеях бизнеса и необыч...
Темы: 379   Участники: 41073
 
 
 
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Код этой рассылки: inet.search.seo
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности