среда, 22 июля 2015 г.

Социальные верования

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Социальные верования
  
 
 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Понятие вера, особенно неоднозначно для всех людей. Кто-то верит в себя, кто-то в "его величество случай". Кто-то изначально скептически относятся к любому слову своего собеседника, другой же принимает все "на веру". Вера характеризует нас как личностей, а также наши индивидуальные особенности отношения к отдельным людям и обществу в целом.

Предметом проведенного "Гласом Рунета" (VoxRu.Net) в июне 2015 года социально-психологического исследования стали социальные верования - совокупность психологических особенностей отношения людей к окружающему их миру, которая включает веру в опасный мир, веру в конкурентный мир и веру в справедливый мир.

Понятие "вера в опасный мир" и "вера в конкурентный мир" было введено в психологию Дж.Даккитом. Вера в опасный мир (оригинальный термин - dangerous world beliefs) - убеждение, что окружающее человека общество изначально опасно и непредсказуемо, а от людей можно ждать чего угодно, таким образом, мир находится под постоянной угрозой разрушения. Вера в конкурентный мир (оригинальный термин - jungle world beliefs) - убеждение человека, что все люди вокруг него хотят "обскакать" его и человек должен использовать все собственные преимущества перед другими, которые у него есть, включая способность манипулировать людьми.

Понятие "вера в справедливый мир" (оригинальный термин - belief in a just world) было введено в психологию Д.Клауди. По мнению известного психолога Дж.Лернера, вера в справедливый мир, это вера, что все вещи в окружающем мире являются связанными между собой. Например, люди, которые верят в то, что окружающий мир является изначально справедливым, утверждают, что жертва нападения сама виновата, в том, что на нее напали, а любое событие, которое происходит с человеком, является лишь расплатой за тот или иной поступок человека. Такие люди воспринимают мир как справедливое место, а то, что происходит с человеком, считают заслуженным и справедливым. Различают две основных формы веры в справедливый мир – веру в "глобальную" справедливость мира (оригинальный термин - general belief in a just world) и вторую формы веры – веру в справедливость по отношению к самому себе (personal belief in a just world). Существуют редкие случаи, когда вера в справедливый мир вообще и вера в справедливость мира по отношению к человеку достигает высокого уровня. Чаще человек верит в то, что мир изначально справедлив, но не справедлив по отношению к нему лично. Либо наоборот, будучи убежденным в несправедливости окружающего его мира, человек однако верит в то, что по отношению к нему мир справедлив.

Для изучения социальных верований в психологии разработаны специальные тесты. Для изучения склонности веры в опасный мир и веры в конкурентный мир "Глас Рунета" (VoxRu.Net) использовал опросник Дж.Даккита (адаптация О.А.Гулевич, И.К.Безменовой, О.А.Аникеенок). В нем респонденту предлагалось ознакомиться с 12 утверждениями и отметить степень согласия по 5-бальной шкале Лайкерта (от "Абсолютно не согласен(-на)" до "Абсолютно согласен(-на)"). Результат, близкий к максимальному (max=60), показывает высокую степень веры человека в опасный или конкурентный мир, а близкий к минимальному (min=12), характеризует отсутствие таких верований у человека.

В проведенном "Гласом Рунета" (VoxRu.Net) онлайн тестировании приняли участие 1125 человек, представляющих активную (недельную) аудиторию Рунета. Среди них 601 мужчина и 524 женщины в возрасте от 15 до 80 лет (среднее значение возраста респондента - 46,42 года, стандартное отклонение - 12,47 лет).

  Суммарный балл индивидуального теста "вера в опасный мир"                                         (Доля в % от числа опрошенных)  - Высокая степень веры в опасный мир                 22%  - Средняя степень веры в опасный мир                 71%  - Низкая степень веры в опасный мир                   7%

Тест веры в опасный мир включает в себя 6 прямых утверждений (например, "С каждым годом становится все меньше по-настоящему порядочных и все больше безнравственных людей, создающих угрозу для окружающих") и 6 обратных (например, "Наш мир – это безопасное и предсказуемое место, и большинство людей не причиняют окружающим зла").

Согласно полученным данным, участники исследования оценивают окружающий нас мир, скорее как малопредсказуемый и временами опасный. Большинство (55%) тестируемых скорее или абсолютно не согласны с утверждением, что "мир безопасное и предсказуемое место, а большинство людей не причиняют другим зла", и только 20% абсолютно или скорее согласны с данным высказыванием. С противоположным утверждением, что окружающий мир, напротив, "место опасное и непредсказуемое, где ценности и образ жизни порядочных людей под угрозой" согласилось еще большее количество респондентов (68%) и только 17% не согласились с этим. Утверждение, что "мы живем в безопасном мире, где при разумном поведении с человеком не случится ничего плохого", поддержало не слишком большое количество респондентов (28%), несогласных с этим оказалось 34%, большинство же (38%) не определились со своей позицией. Около 56% верит в то, что "постоянно растет вероятность стать жертвой со стороны агрессии других людей" и только 18% не согласны с этой точкой зрения.

  Суммарный балл индивидуального теста "вера в конкурентный мир"                                             (Доля в % от числа опрошенных)  - Высокая степень веры в конкурентный мир                 1%  - Средняя степень веры в конкурентный мир                44%  - Низкая степень веры в конкурентный мир                 55%

Тест веры в конкурентный мир включает в себя 6 прямых утверждений (например, "В этом мире, где все выступают против всех, иногда нужно быть безжалостным") и 6 обратных (например, "Лучше вызывать у окружающих симпатию, чем страх"). Большинство (82%) тестируемых согласны, что "необходимо помогать другим людям решать свои проблемы, чтобы вести их за собой как соратников", не согласны с этим утверждением лишь 6%. В то же время, с утверждением, что "иногда необходимо быть безжалостным в мире, где все выступают против всех", абсолютно или скорее согласны 29% опрошенных. Напротив, 39% с этим абсолютно или скорее не согласны. А 32% не определились со своей точкой зрения. Большинство респондентов (89%) согласились с тем, что "вызывать симпатию лучше, чем страх". Но при этом неоднозначную оценку получило утверждение о том, что "необходимо использовать все преимущества в какой-либо ситуации, чтобы иметь возможность добиться своего". В основном, но чуть меньше половины от всех опрошенных респондентов (42%) согласны, но 22% не согласны с данным утверждением.

Как считают исследователи социальных верований, люди, которые верят в опасный и конкурентный мир, стремятся к защите от него и от опасности, которую он в себе таит. Они стремятся сохранить существующий порядок вещей, не хотят, чтобы в окружающем их обществе происходили изменения, всячески поддерживают консерватизм и дискриминацию людей, которые на них не похожи по каким-либо характеристикам. Следует также отметить, что низкая степень веры в конкурентный мир способствует усилению такой личностной характеристики как "ориентация на социальное доминирование".

Для изучения склонности веры в справедливый мир использовался опросник Д.Клауди (адаптация С.К.Нартовой-Бочавер, М.Б.Подлипняк, А.Ю.Хохловой). В нем респонденту предлагалось ознакомиться с 13 утверждениями и отметить степень согласия по 6-бальной шкале Лайкерта (от "Полностью не согласен(-на)" до "Полностью согласен(-на)"). Результат, близкий к максимальному (max=78), показывает высокую степень веры человека в справедливость окружающего мира, а близкий к минимальному (min=13), характеризует отсутствие таких верований у человека.

Опросник веры в справедливый мир включает в себя две шкалы: вера в "глобальный" справедливый мир и вера в справедливый мир по отношению "к себе". Первые 7 утверждений (например, "Как правило, жизнь ко мне справедлива") направлены на изучение отношение к вере в "глобальный" справедливый мир. Остальные 6 утверждений (например, "Я твердо уверен(-а), что несправедливость в самых разных жизненных ситуациях (в семье, в учебе и т.д.) – скорее исключение, чем правило") направлены на изучение веры в справедливый мир по отношению "к себе".

  Суммарный балл индивидуального теста "вера в справедливый мир вообще"                                              (Доля в % от числа опрошенных)  - Высокая степень веры в справедливый мир                 13%  - Средняя степень веры в справедливый мир                 69%  - Низкая степень веры в справедливый мир                  18%

Характеризуя веру в "глобальный" справедливый мир, мы можем отметить – большинство (62%) респондентов считают, что "другие люди получают то, чего заслуживают". В то же время 59% респондентов верят, что "всякая несправедливость, допущенная по отношению к человеку, в дальнейшем возместиться ему", а 49% верят в то, что "любая несправедливость в отношениях между людьми – скорее исключение, чем правило". Однако лишь 47% опрошенных верят в конечное торжество справедливости и только 37% - в глобальную справедливость мироустройства и решений, принимаемых властями.

  Суммарный балл индивидуального теста "вера в справедливый мир по отношению к себе"                                             (Доля в % от числа опрошенных)  - Высокая степень веры в справедливый мир                25%  - Средняя степень веры в справедливый мир                66%  - Низкая степень веры в справедливый мир                  9%

С другой стороны, люди верят в справедливость мира и по отношению "к себе". Большинство (70%) респондентов согласны с тем, что "получают в жизни то, что заслуживают". Кроме того, 65% считают, что "несправедливость в их жизни является скорее исключением, чем правилом". Около 66% опрошенных согласны с тем, что "важные решения, которые касаются их, принимаются справедливо".

По большинству шкал оценки социальных верований в опасный, конкурентный и справедливый мир получены средние суммарные значения. С одной стороны это характеризует определенное "взвешенное" отношение большинства людей к их социальному окружению, с другой стороны может говорить о том, что в современном обществе влияние людей, которые воспринимают этот мир с крайних позиций, в значительной мере нивелируется господствующими в массовом сознании моделями восприятия. Хотя на разных стадиях жизни восприятие мира у человека может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств, имеющихся способностей и ресурсов, то, как мы видим, воспринимаем мир, становится причиной нашего отношения к нему, а наши поступки - следствием этого отношения.

НОВЫЙ ОПРОС: "Сбережения и накопления"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=10993

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

 
 
     В избранное
 
 
 
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Архив рассылки
Отписаться
Поддержка подписчиков
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий