четверг, 14 октября 2010 г.

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов

Если выпуск не отображается корректно, то вы можете прочесть его на сайте

Express Line. Бизнес-туры в Китай для заключения выгодных контрактов.
 
Реклама Отказаться от рекламы
 
Subscribe.Ru

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов

    Мои подписки     Мои группы     Мои новости     Друзья     Избранное
Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 341-базовый

14.10.2010

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ЗЕЛЕНОЙ ПОЛОСКИ?

От редактора

Новости: главное за неделю

Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

Преимущества платной подписки

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Приглашаем подписчиков, заказывающих услуги продвижения в Сети, принять участие в очередном исследовании журнала "Практика интернет-маркетинга". Заполнив небольшую анкету, вы поможете составить портрет рынка интернет-маркетинга за 2010 год. Участники исследования получат по почте его результаты.

А компания "Информатик" объявляет о начале открытого бета-тестирования 64-битной версии "ОРФО-2010". В задачи тестирования входит: общее тестирование новой версии программного обеспечения, предложение вариантов улучшения продукта, поиск программных ошибок. Всем участникам, нашедшим ошибки, лицензия "ОРФО-2010 Максимальная" в подарок! Для участия присылайте Ваши заявки по адресу suррort@informatic.ru.

Кроме того, всем подписчикам рассылки предоставляется скидка 50% на приобретение "ОРФО-2010" Чтобы воспользоваться этим предложением, перейдите по ссылке.

"ОРФО" - это самая качественная система проверки правописания русского языка. Лишь малая часть модулей "ОРФО" используется в пакете MS Office. Более подробно о программе можно почитать тут: www.informatic.ru.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Отменит ли Google тулбарный Pagerank?

Самой заметной тенденцией октября, похоже, станет оптимизаторская тревога по поводу отмены тулбарного Pagerank (TBPR). Не только в Рунете, но и по всему миру seo-специалисты обсуждают, почему значения PR на тулбарах не обновлялось с апреля, будет ли обновляться вообще и как жить, если больше не будет.

Предположения о "смерти" TBPR основаны не только на долгой паузе в обновлении и на том, что его перестали показывать многие сервисы SEO-аналитики, но и на том, что Google убрал отображение TBPR из панели инструментов для вебмастера (Webmastertools).

Сотрудница Google Сьюзан Москва говорит: "Мы давно говорим людям, что не надо так фокусироваться на тулбарном Pagerank. Многие считают его самой важной метрикой, но это не так. Мы убрали его потому, что как-то глупо одновременно показывать людям данные и призывать не думать о них".

Что будет, если TBPR перестанет показываться? Британский оптимизатор Дэвид Нэйлор считает, что это не погубит продажу ссылок, хотя биржи могут пострадать - им, как минимум, придётся перестраиваться. Видит он и положительную сторону: клиенты перестанут спрашивать, "почему у конкурентов PR 7, а у нас только 6" и требовать что-то сделать по этому поводу.

Рэнд Фишкин отмечает, что, согласно исследованиям, величина TBPR имеет практически ничтожную корелляцию с ранжированием (и с индексацией тоже). А Мариус Александру выступил с мнением, что отмена TBPR будет большой ошибкой Google. "Это для Google отличный инструмент коммуникации с вебмастерами. С помощью TBPR Google может сообщить владельцу сайта, что он сделал что-то не то, просто уронив значение на 1 или несколько пунктов". Кроме того, при переносе сайта на новый домен вебмастер может понять, что настроил все редиректы правильно, если TBPR нового сайта не слишком отличается от старого.

Но говорить однозначно об отмене TBPR пока нельзя. Сьюзан Москва признается, что среди сотрудников Google нет единства по этому вопросу: "Лично я за то, чтобы убрать Pagerank с тулбара, но в Google есть другие мнения. Владельцы сайтов - не единственные люди, которым нужна эта метрика". А лучший друг оптимизаторов Мэтт Каттс призывает своего работодателя отменить TBPR с 2007 года.

На Западе всё более популярными метриками качества сайта становятся такие, которые оценивают трафик вообще или с Google, например, Alexa Rank или Google Trends. Понять качество сайта поможет и количество проиндексированных страниц, и другие параметры (рекомендуем прочитать статью "33 метрики успеха сайта, на которые стоит смотреть вместо позиций, трафика и PR"). Нашлось даже мнение, что заменой для PR станут "лайки" из Facebook. Не исключено, что собственную метрику выпустит Bing.

Facebook предпочёл Bing Google из любви к неудачникам

Результаты поиска Bing теперь будут включать страницы, которые "лайкнули" в Facebook друзья пользователя, задавшего запрос. Ссылки, релевантные запросу и отмеченные друзьями, будут показываться блоком внутри выдачи. К сожалению, показывается этот блок по очень малому количеству запросов.

Дэнни Салливан предполагает, что причина проста - в Интернете несравнимо больше контента, который не был "лайкнут" друзьями конкретного пользователя, чем контента, который уже был. А ведь страницы должны быть ещё и релевантны запросу.

Марк Цукерберг отметил, что Facebook предпочитает партнерство с "неудачниками", потому что они более склонны к риску и инновациям. Поэтому выбор между Google и Bing сделан в пользу последнего. Кроме того, Microsoft заплатил Facebook за то, чтобы быть первым партнером по использованию данных для персонализации поиска. Напомним, в сентябре исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил: "нам нужны данные Facebook, и мы их получим, так или иначе". Лучше всего, сказал Шмидт, если Facebook добровольно откроет для Google свой контент. Но если нет - "имеются и другие способы получить информацию".

Технический директор Facebook Брет Тейлор говорит, что "рекомендация друга" - это самый ценный для поиска социальный сигнал. Он может помочь пользователю не просматривать сотни ненужных, а то и спамных страниц в результатах поиска, а сразу пойти на сайты, которые посоветовал знакомый ему человек. Это заметный идеологический сдвиг в эволюции интернет-технологий: ранее обязанность находить качественный и полезный контент возлагалась на поисковые алгоритмы, теперь сервисы стремятся переложить её на людей, хотя бы частично.

В контексте становится всё больше новичков и провинциалов

В среду, 13 октября компания iContext провела пресс-завтрак с участием Владимира Долгова (Google Russia), Льва Левиева ("В контакте"), Алексея Басова ("Бегун"). Гендиректор iContext Мария Черницкая рассказала, что рынок контекстной рекламы по итогам 2009 года вырастет на 40%-55% по сравнению с предыдущим годом. Рост объясняется как увеличением количества рекламодателей, так и тем, что они стали тратить больше.

Заметно повысилась популярность новых форматов контекстной рекламы: мобильной, видеорекламы, рекламы в социальных сетях. Рекламные доходы "В Контакте" за последний квартал выросли в три раза. Сейчас это полтора миллиона рублей ежемесячно.

Пресс-завтрак проходил без участия самого крупного игрока, занимающего 80% российского контекстного рынка - Яндекса. Но Яндекс ещё в сентябре опубликовал своё исследование отечественного контекста. В качестве наиболее характерных его черт выделены следующие:

- Высокий процент рекламодателей-новичков. Начать контекстную кампанию в "Яндекс.Директе" можно совсем с небольшим бюджетом и без особой компетенции, а Яндекс ещё и развивает "Облегченный интерфейс" для привлечения начинающих. Из-за роста количества новичков снижается среднемесячный бюджет рекламодателей

- Рекламодателей-профессионалов тоже становится больше. Растёт интерес к эффективности рекламы, анализируют кампании с помощью Яндекс.Метрики в 2010 г в четыре раза больше рекламодателей, чем три года назад (38%)

- Рост рекламы в регионах. С июня 2007 по июнь 2010 доля российских регионов в общем объёме переходов по объявлениям Яндекс.Директа выросла в полтора раза — с 28% до 43%. Однако, средний CTR объявлений у аудитории из столиц в полтора раза выше, чем у аудитории из регионов. Увеличилось не только количество региональных кликов, но и число региональных рекламодателей. С июня 2009 по июнь 2010 года их стало больше на 80%, а их доля среди всех рекламодателей из России выросла с 25% до 30%. Конкуренция в регионах пока гораздо ниже: на тысячу человек аудитории приходится всего 3,3 рекламодателя, в то время как в Москве и Петербурге — более девяти.

- Рост мобильного контекста. Доля переходов с мобильных устройств в Яндекс.Директе возросла с 0,29% до 3% от всех переходов по рекламным объявлениям на поиске Яндекса. Средний CTR9 объявлений в мобильном поиске Яндекса на 40% выше, чем у объявлений на веб-поиске. По мнению специалистов Яндекса, это связано с тем, что пользователи мобильного поиска чаще готовы принимать решение на ходу и не могут тратить много времени на размышления и выбор. Редакция рассылки полагает, что это может быть связано ещё и с тем, что рекламное объявление занимает гораздо бОльший процент площади экрана, его легче заметить и на него проще кликнуть.

- Интеграция контекстной рекламы с геоинформационными сервисами. При показе рекламы теперь часто учитывается местоположение пользователей. Реклама "Директа" появилась на "Яндекс.Картах".

В документе приведено много других цифр и фактов, рекомендуем с ними ознакомиться.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ НА ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАТОРОВ

Здравствуйте!

Наша команда более полугода работала над созданием сайта: написано много интересных, на наш взгляд статей, уникального контента. Сейчас находимся на пороге запуска. В связи с этим, хотелось бы узнать меры по защите уникальности контента. Чтобы, будучи автором, не стать вторым или десятым по мнению Яндекса.

Спасибо. Евгений.

К сожалению, это насущная и пока не решенная до конца проблема. Поисковые системы, по их заверениям, делают все возможное, чтобы научиться отличать первоисточники от плагиата, но им это не всегда удается.

Вопрос воровства (в полном или частичном - "рерайт" - виде) хороших, интересных, уникальных текстов с сайта - это вопрос времени. Если сайт появляется в топе по каким-либо популярным запросам, то его контент очень быстро распространяется по Сети. Основное условие того, чтобы это распространение не пошло во вред сайту, чтобы Яндекс не принял за первоисточник чужую страницу - это постоянная работа над отслеживанием дубликатов и предотвращение их появления или негативного влияния.

При обнаружении копий следует незамедлительно вступать в конакт с владельцами сайтов, скопировавших Вашу статью, и требовать либо убрать копию, либо поставить ссылку на источник (т.е. на Ваш сайт).

Если с дубликата статьи (особенно на авторитетном, близком по теме сайте) стоит прямая ссылка на ее источник, то авторитет источника в глазах поисковых систем растет, и поисковик с большей вероятностью верно определит источник материала. Ко всему прочему, это - прямое доказательство для возможных оспариваний проблемы с техподдержкой Яндекса. Поэтому в таких случаях можно вместо требования удаления копии, требовать ссылку на источник.

Из практики работы над информационными сайтами можно привести ряд практически работающих советов по сохранению уникальности контента сайта и получению "алиби" для возможных в будущем споров:

- Подписывание статьи - дата, автор, копирайт. Угрожающего вида надписи о том, что копирование материалов запрещено, о судебном разбирательстве, которое может воспоследовать в случае установления фактов незаконного использования материала. Это уже повод для вебмастера, решившегося скопировать, статью, не делать этого.

- Отслеживание индексации страниц с уникальными текстами поисковыми системами и архивами и сохранения закешированных версий этих страниц (кеши Google, Яндекса, Yahoo, сервис web.archive.org). Такие сохраненные версии - также веские факторы в возможных спорах при условии того, что дата сохраненных версий ваших страниц старше, чем чужих.

- Хорошо иметь под рукой копию экрана листинга файлов с их датами изменения. В одном случае подобная выданная хостером копия, заверенная его печатью, помогла убедить оппонента в том, что файл, содержащий статью, намного старше страницы с копией на сайте оппонента, и возразить на это ему было нечего.

В случае наличия подобных аргументов на руках и вытеснении из выдачи вашей статьи скопрированной статьей, следует обращаться в техподдержку Яндекса - подобные аргументы работают.

Также, в случае неудачных переговоров с владельцем ресурса, скопировавшего материалы, следует обращаться к хостеру, на котором расположен сайт - хостер, при наличии с вашей стороны описанных аргументов, чаще всего, реагирует быстро и адекватно.

Конечно и законодательство предполагает защиту авторских прав. Но этого момента мы касаться не будем, поскольку он крайне сложен. К примеру, что, если продублировавший контент сайт зарегистрирован в другой стране? Кроме того, по затратам суд скорее всего не окупит простое переписывание текста.

Не касаемся также и технических методов защиты текстов - таких как, например, запрет на копирование текста с экрана, выделение его правой кнопки мыши и т.п. Это - неэффективные методы, которые всегда легко можно обойти, к тому же, они недружественны пользователю.

Как итог - постоянная работа над мониторингом воровства контента и принятие мер по его защите с использованием простых, описанных выше приемов, а также постоянное наполнение сайта новым уникальным контентом (к примеру, "живым" контентом, который генерируют пользователи вашего сайта на форуме, в отзывах и т.п.) обезопасит Ваш сайт от того, что плагиаторы вытеснят Вас с законно занимаемых позиций в выдаче.

Алексей Кадыров, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и Партнеры"

В августе взял на продвижение новый сайт. Внутренняя оптимизация (robots.txt, статьи, перелинковка) - и через 3 недели сайт был проиндексирован Яндексом. Но только половина запросов. 9 из 17. Причём остались только НЧ. Но они вообще пока вне индекса. Написал ещё статей, дождался апдейта - безрезультатно. Поскольку единственный ВЧ из заданного клиентом списка запросов проиндексирован и вошёл в десятку (даже на внутренней оптимизации), и непроиндексированными остались только тематические и взаимосвязанные НЧ, в покупных ссылках особого смысла не вижу. Причём странное дело: запросы с названием товара или "продажа товара" проиндексирован, а "цена товара" или "зимний товар" - не проиндексирован. Что можно сделать в такой ситуации?

С уважением, Михаил

Довольно часто попадаются запросы, которые несмотря на низкую частоту (НЧ) являются высоко- или среднеконкурентными, т.е. пользователи поисковых систем запрашивают их редко, но продвигаются по ним несколько сайтов, создавая при этом конкуренцию. В такой ситуации обойтись только внутренней оптимизацией бывает невозможно. Безусловно размещение на сайте дополнительных статей положительно скажется на посещаемости сайта по низкочастотным запросам, но и пренебрегать покупкой и размещением внешних ссылок не стоит, особенно в случае когда внутренней оптимизации не достаточно.

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и Партнеры"

Обнаружили среди своих обратных ссылок ссылки, которых не покупали и не заказывали: целая куча ссылок с откровенно некачественных сайтов. Подозреваем, что конкуренты хотят нас таким образом "утопить" в Яндексе. Сайт у нас всего год, тематика - мебель для дачи. Что теперь будет с сайтом? Что можно предпринять, чтобы Яндекс не наказывал за плохие ссылки?

Заранее спасибо, Мария Дмитрович

Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как неизвестны такие важные данные, как объем естественной и покупной качественной ссылочной массы в сравнении с некачественной, скорость прироста некачественных ссылок, их возраст и присутствие в индексе.

В общем случае, советую обратить внимание на тексты ссылок. Если тексты никак не относятся к тематике страницы, или даже "продвигают" сайт по нежелательным для Вас запросам, то имеет смысл написать технической поддержке Яндекса из Яндекс.Вебмастера с подтвержденными правами на сайт (http://webmaster.yandex.ru/delspam.xml), что ссылки не имеют отношения к вашему сайту и являются делом рук недоброжелателей. Аналогично можно поступить и в случае, если количество некачественных ссылок превышает число качественных.

Если же тексты ссылок можно считать целевыми для страниц-акцепторов, а число некачественных ссылок не слишком велико - Вам не о чем беспокоиться. Большая часть таких ссылок не будет учитываться поисковыми системами, а остальные, скорее всего, будут даже оказывать слабое положительное влияние на позиции сайта.

Поисковые системы, как правило, не наказывают за некачественные внешние ссылки на сайт, а стараются просто не учитывать их при ранжировании.

Юлия Рылова, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и Партнеры"

При проверке индексации сайта методом cache:http://paloma.com.ua/ в поисковой системе не было найдено ни одного документа, соответствующего запросу. В то же время, сайт находится в индексе поисковой машины и по основным ключевым словам присутствует в естественной выборке. Вопрос такой, в чем причина такого расхождения?

С уважением, Юрий Балинский

Не указана поисковая система, вероятно, это Google. У него действительно есть такой оператор, он упоминается на странице http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&ctx=sibling&answer=35256 Однако он предназначен для получения сохраненной копии страницы по указанному URL. Для проверки индексации оператор cache: не предназначен.

Чтобы проверить индексацию сайта и узнать количество проиндексированных страниц, можно пользоваться расширенным поиском Google, а также оператором site: site:paloma.com.ua

Обратите внимание, что в выдаче встречаются как страницы с www, так и без. Рекомендуем подключить инструмент www.google.com/webmasters/ и в разделе "Конфигурация сайта"-"Настройки" указать "Основной домен" - paloma.com.ua - тот же, который выбрал Яндекс в качестве основного, см. домен в результатах поиска http://yandex.ru/yandsearch?serverurl=www.paloma.com.ua

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации, "Ашманов и Партнеры"

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
"Ашманов и Партнеры"

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright 2003-2010 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe

Обсудить выпуск
 
 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5    4    3    2    1,   можно письмом:  5    4    3    2    1
 
Реклама Отказаться от рекламы
Освежи атмосферу вечеринки Освежи атмосферу вечеринки
Пати-фонтан превратит вашу вечеринку в незабываемое событие

  Вспомни детство! Вспомни детство!
Аппарат для приготовления сахарной ваты - отличное угощение!

  Худеть не напрягаясь - легко! Худеть не напрягаясь - легко!
Теряйте лишние килограммы с поясом для похудения Vibra Tone.

 
 
  Рассылки
Аналитика и мониторинг рынка недвижимости RWAY.Ru
rway.ru - информационно-аналитический портал о недвижимости. Новости, объявления, статьи, реклама, пресс-релизы компаний.

Подписаться:   на сайте    по почте

 
  Группы
«Клуб для людей, у которых дома живут Кошки»
Я знаю всё о кошачьих повадках и вообще о кошках! Поэтому я решил создать свою группу о кошках где я смогу отвечать на ваши вопросы о кошках и т.д. и т.п. !
«Живая фотография»
Группа для всех, кто любит фотографировать. Приветствуются фото, не имеющие коррекции и доработки в разного рода графических редакторах - "фото как есть". Единственно, допускаются надписи и водяные знаки - для защиты авторских прав.
«Мини-сайты - как быстро сделать себе сайт?»
В этой группе мы расскажем о том, как быстро и без участия специалистов создать свой сайт в Интернете с помощью сервиса Subscribe MiniSite . Эта группа ...
 
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Код этой рассылки: inet.search.seo
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий