вторник, 26 февраля 2013 г.

Дистанционная работа

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Дистанционная работа
  
 
 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Информационный канал Subscribe.ru провел исследование с целью выявить мотивы заставляющие современных специалистов превращаться в удаленных работников и как последние оценивают достоинства и недостатки такого способа организации своей занятости. В онлайн опросе участвовали 2051 пользователей Рунета, в числе которых 1323 респондента (64% от всех опрошенных) имеют высшее образование, а еще 728 респондентов (36%) имеют образование не ниже общего среднего.

Среди всех этих участников онлайн опроса 551 респондент (или 27% от числа всех опрошенных) в настоящее время не работают по разным причинам и их ответы были исключены из дальнейшего анализа. Напротив 1500 (73%) респондентов работают, в том числе, 1359 (66%) - на условиях постоянной занятости, а 141 (7%) - в качестве внештатных сотрудников, независимых специалистов (фрилансеров).

Всех работающих участников онлайн опроса мы можем разделить, в зависимости от степени их вовлеченности в дистанционную работу, на четыре группы:

  • 39% среди работающих респондентов вообще не приходилось работать дистанционно, то есть, вне офиса компании, на дому, общаясь с работодателем, заказчиком через интернет. Абсолютное большинство (89% в этой группе) таких респондентов являются наемными штатными сотрудниками компаний.

  • 27% работающих респондентов лишь время от времени выполняют свою работу не в офисе, а дистанционно. Среди них большинство являются наемными работниками в штате компаний (65% в этой группе), либо наемными менеджерами (15%), либо учредителями (11%) этих компаний. При этом 59% из них посвящают удаленной работе менее 5 дней в неделю; 45% посвящают ей не более 3 часов в день. Стремление работать удаленно у этих респондентов вызвано желанием иметь свободный график (мотив для 39% в этой группе) и комфортные условия работы (39%), а также необходимостью экономить накладные расходы (33%), но при этом быть в контакте с офисом (29%).

  • 17% работающих респондентов работают дистанционно, но эта удаленная работа не связана с их основной работой в офисе. При этом 60% из них посвящают удаленной работе менее 5 дней в неделю; 56% посвящают ей не более 3 часов в день. В большинстве своем (83% в этой группе) это штатные наемные работники компаний. Ими движет, в первую очередь, стремление обрести дополнительный заработок (мотив для 63% в этой группе), желание усовершенствовать профессиональные навыки (25%) и реализовать себя творчески (24%). Однако большинство (79%) таких специалистов не имеют опыта руководства проектами, осуществляемыми в режиме дистанционной работы.

  • 17% работающих респондентов назвали дистанционную работу в качестве основной формы своей занятости. Около 64% из них посвящают удаленной работе от 5 до 7 дней в неделю; 54% посвящают ей от 3 до 8 часов, а 20% более 8 часов в день. Среди них лишь 40% являются штатными наемными сотрудниками, но 29% работают как внештатные сотрудники, независимые специалисты, фрилансеры, либо оказываются предпринимателями, учредителями компаний, инвесторами (23%). Их главные мотиваторы - свободный график (48%), комфорт (46%) и творческая самореализация (25%). Почти каждый второй (47%) такой специалист имеет опыт руководства проектом, осуществляемым в режиме дистанционной работы.

    В числе наиболее распространенных сфер приложения знаний, умений и навыков дистанционных работников выступают наука и образование (19% среди имеющих опыт дистанционной работы), деловые услуги - право, аудит и консалтинг, исследования рынка (18%), программирование (11%), НИОКР и проектирование (8%), услуги по переводу (8%) и прочие творческие профессии (8%). Естественно, широко представлен спектр профессий, так или иначе связанных с интернетом: интернет-торговля (12%) и интернет-реклама (10%), администрирование сайтов (10%) и системное администрирование (7%), копирайтинг (11%), дизайн и верстка сайтов (8%), SEO (5%).

    Среди основных причин, по которым пользователи Рунета занимаются удаленной работой, наиболее значимыми являются стремление к свободному графику (38% среди имеющих опыт дистанционной работы) и потребность в дополнительном заработке (38%). Важную роль здесь могут играть желание работать с комфортом на дому (38%), экономия времени, транспортных и других накладных расходов (26%). В числе прочих заметных мотивов можно отметить стремление к творческой самореализации (22%), совершенствование профессиональных навыков (19%), получение первичного профессионального опыта (7%). Среди основных мотивов, побудивших пользователей Рунета работать дистанционно, очень редко встречаются такие обстоятельства, как желание подработать в декретном отпуске (4%), невозможность найти постоянную, стабильную работу в офисе (4%) и сокращение персонала на прежнем рабочем месте (2%), нежелание жить в коллективе (4%) и ограниченные физические возможности (3%).

    Имеет ли работа в удаленном режиме преимущество перед обычной наемной работой в офисе с традиционным 8 часовым рабочим днем? Ответы пользователей Рунета обнаруживают довольно сдержанную оценку на сей счет. В первую очередь многие респонденты указали на риск столкнуться с нечестностью работодателя (39% среди имевших и 70% среди не имевших опыта удаленной работы) и нестабильность заработка удаленного работника (34% и 34% соответственно). Кроме указанных имеется риск "заморозки" проекта в неожиданный момент (13% и 23%), подверженность спроса на услуги удаленного работника сезонным колебаниям (17% и 8%) и демпинг в отношении их стоимости (8% и 10%). Соответственно, 11% и 12% не довольны отсутствием социального пакета, 14% и 14% - отсутствием пенсионных отчислений, 12% и 9% - отсутствием выплат по больничному листу.

    Почти 54% среди работающих дистанционно пользователей Рунета не заключают с работодателями договорных отношений, хотя лишь в 4% таких случаев это вызвано отказом со стороны работодателя; в большинстве же случаев дистанционные работники не видят необходимости специально оговаривать условия для удаленной работы (32%) или не верят в возможность защитить свои права такими договорами (13%).

    В складывающихся обстоятельствах удовлетворены уровнем своего дохода 48% среди тех пользователей Рунета, для кого дистанционная работа является основной формой занятости, и от 26% до 35% среди тех, для кого она не является основной. Тем не менее, имеющие опыт дистанционной работы респонденты, не торопятся с ней распрощаться. Доля тех, кто готов без всяких условий отказаться от дистанционной работы в пользу традиционной занятости составляет 7-9%, а отказаться на определенных условиях готовы 17-24% в зависимости от того, какое место занимает удаленная работа в их жизни. Среди главных условий такого перехода наибольшее значение имеют размеры заработка, график работы, местонахождение офиса и соблюдение работодателем всех норм трудового законодательства.

    Среди тех пользователей Рунета, кто пока не имеет опыта дистанционной работы, интерес к ней довольно высок. Среди них только 6% категорически не приемлют ее как основную форму занятости. И хотя лишь 16% желали бы трудиться исключительно вне офиса компании, на дому, общаясь с работодателем, заказчиком через интернет, еще 14% были бы готовы время от времени выполнять свою работу не в офисе, а дистанционно, а 58% - иметь дополнительный заработок за счет удаленной работы.

    НОВЫЙ ОПРОС: "Популярные каналы коммуникации в Интернете"

    Среди участников опроса будут разыграны специальные призы - две веб-камеры L-Pro 1183

    Чтобы принять участие в опросе, Вам нужно пройти по следующей ссылке:

    http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=8721

    Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


    Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

    • Новости, аналитика
    • Интернет
    • Работа
    Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

  •  
     
         В избранное
     
     
     
    Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
    Архив рассылки
    Отписаться
    Поддержка подписчиков
     
    Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

    четверг, 14 февраля 2013 г.

    Ходят слухи...

     
    Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
      

      Ходят слухи...
      
     
     

    Здравствуйте, уважаемый читатель.

    Большинство пользователей Рунета, представляющих активную (месячную) аудиторию, не считают себя легковерными людьми: только 17% участников проведенного информационным каналом Subscribe.ru онлайн опроса, посвященного слухам, признали, что чаще верят им, а 61% заявили, что обычно слухам не верят. При этом, женщины выказывают склонность верить слухам несколько чаще мужчин (20% против 13% соответственно).

    Однако нормативная установка на "недоверие к слухам", разделяемая большинством пользователей Рунета, не мешает некоторым из них признавать, что слухи иногда оказываются верными. Так, по опыту 41% участников опроса, слухи, поступающие от друзей и родственников, чаще подтверждаются, чем не подтверждаются. Противоположного мнения - что такие слухи по преимуществу недостоверны - придерживается такая же доля респондентов - 42%. Особо показательно в данном отношении, что среди тех, кто не доверяет слухам в целом, около 23% все же признают достоверность некоторых слухов поступающих от друзей и родственников. И напротив, лишь 11% из числа доверяющих слухам в целом, отрицают достоверность большинства слухов проистекающих из своего ближайшего окружения.

    Судя по данным опроса, около 19% пользователей Рунета признают в качестве основного поставщика слухов свое ближайшее окружение, а 26% - средства массовой информации. В то же время, около 48% называют оба указанных источника. Если же говорить о СМИ более конкретно, то в наибольшей степени пользователи Рунета склонны видеть источник слухов, естественно, в лице Интернета (68% опрошенных). Далее идут центральное телевидение (26%), местные, региональные (19%) и центральные (17%) газеты, местное телевидение (10%), радио (9%). Наконец, около 25% опрошенных полагают, что распространением слухов занимаются все СМИ без исключения.

    Хотя большинство опрошенных, по их словам, чаще воспринимают слухи с недоверием, мнение о том, что слухи приносят в основном вред, разделяет лишь часть - 27% респондентов, а еще 21% опрошенных полагают, что слухи "приносят и пользу, и вред в равной мере". Напротив, около 43% опрошенных считают, что от слухов нет ни пользы, ни вреда. Но лишь 4% из числа всех опрошенных допускают, что слухи скорее полезны, чем вредны.

    Те, кто считает слухи сугубо вредным явлением, обосновывают это следующими доводами - "слухи вызывают волнение, тревогу, беспокойство, плохо влияют на здоровье людей" (с этим согласны 75% среди тех, кто видит в слухах только вред), "ухудшают настроение и самочувствие" (73%), "вводят в заблуждение, сбивают с толку, подталкивают к неправильным действиям" (72%), "лишают людей надежды и дают негативную установку" (68%), "напрасно обнадеживают людей, отвлекают внимание" (63%), "портят отношения между людьми, сеют недоверие и раздор" (62%). То есть вред, наносимый слухами, обычно усматривается в том, что они порождают дискомфорт и ненужные эмоции, дезинформируют и разобщают людей.

    Среди тех респондентов, кто придерживается мнения, что слухи скорее полезны, чем вредны, только 13% согласны считать слухи заведомо недостоверной информацией. Позитивность слухов как явления они стремятся обосновывать следующими доводами - "в слухах есть доля правды, можно выделить полезную, ценную информацию" (с этим согласны 86% среди тех, кто видит в слухах больше пользы), "слухи предупреждают о предстоящих событиях, дают возможность к ним подготовиться" (84%), "слухи дают людям повод поговорить, способствуют общению, взаимопониманию" (74%). То есть польза, которую несут слухи, усматривается главным образом в их информационной и коммуникативной составляющей.

    НОВЫЙ ОПРОС: "Вот Вам шах и мат..."

    Чтобы принять участие в опросе, Вам нужно пройти по следующей ссылке:

    http://www.voxru.net/vote6.html

    Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


    Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

    • Интернет
    Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

     
     
         В избранное
     
     
     
    Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
    Архив рассылки
    Отписаться
    Поддержка подписчиков
     
    Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности