МОЖНО ЛИ НАКРУТИТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ? От редактора Новости: главное за неделю Задайте вопрос экспертам Здравствуйте, уважаемые читатели. Здравствуйте, уважаемые читатели. Поздравляем вас с майскими праздниками и с началом долгожданного IPO Яндекса. Последнее событие вряд ли серьезно повляет на жизнь и работу оптимизаторов, но оно важно для компании и всего российского интернет-рынка. Для Яндекса цели IPO не ограничиваются популярной в народе формулировкой "владельцы опционов выйдут в кэш и свалят на Канары". Последствия выхода на биржу для компаний обычно следуюшие:
1. Привлечение капитала в компанию: проведение IPO позволяет компании получить доступ к капиталу гораздо большего круга инвесторов. 2. Наличие акций, торгуемых на рынке капитала дает наиболее объективную оценку стоимости компании, которая может использоваться как инструмент оценки деятельности и мотивации менеджеров, или ориентир для сделок слияния и поглощения. 3. Учредители компании получают возможность продать все или часть своих акций и тем самым капитализировать ожидаемые будущие доходы компании. 4. Ликвидность капитала учредителей после проведения IPO также резко повышается, например, банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций котируемых (публичных) компаний чем закрытых (частных) компаний. 5. В российских реалиях наличие большого количества инвесторов после проведения IPO служит также в некоторой степени защитой от противоправных действий государства и потенциальных рейдеров.
Кроме того, публичная компания обязана быть более открытой и предоставлять прозрачную отчётность.
Однако, сам Яндекс видит немало рисков, которые могут повлиять на его бизнес и объясняются особенностями устройства государств, где Яндекс этот бизнес ведёт. В первую очередь, конечно, России. Портал Superinvestor.ru перевел раздел, посвященный рискам, из документа, который Яндекс предостави американской комиссии по ценным бумагам и рынкам. Рекомендуем всем настоящим и будущим владельцам собственного бизнеса ознакомиться с переводом. | | | | НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ | | Накрутка поведенческих: скорее бесполезно, чем вредно В конце апреля на тему накрутки поведенческих факторов высказались сразу два эксперта - Александр Садовский и Станислав Ставский. Первый был краток: "Любые попытки накруток с целью воздействия на поиск мы рассматриваем как поисковый спам. Аналогичным образом мы рассматриваем и накрутку поведенческих факторов. Сервисы накрутки мы считаем вредными и сделаем всё, чтобы они были бесполезными. Комментируя интервью с Садовским, Ставский заметил, что применять к сайтам санкции за накрутку поведенческих факторов для Яндекса будет затруднительно, так как наказывать можно "только в случае явно заметной накрутки". А такую накрутку слишком просто организовать для конкурента, чтобы "подставить" его сайт под санкции.
Сам Станислав Ставский посвятил поведенческому фроду свой доклад на секции конференции "РИФ+КИБ" про оптимизацию. По его мнению, накрутку поведенческих факторов поисковику достаточно легко заметить по следующим признакам:
- неестественная накрутка, только по коммерческим запросам: eсли налицо перекос в пользовательских факторах для какого-то сайта по коммерческим запросам, это, с точки зрения поисковой системы, может считаться неестественным и приниматься к рассмотрению для дальнейшей обработки.
- накрутка кликов только с одного источника. Поиск Яндекса работает не только на Яндексе, но и, например, на Qip.ru. Если кликабельность одного и того же сайта в выдаче Яндекса растёт, а в выдаче Qip.ru остается прежней - это сигнал неестественности изменений.
- накрутка только части поведенческих факторов. У Яндекса несколько тысяч факторов ранжирования, к поведенческим из них относится несколько десятков, по мнению Ставского, больше четырех десятков. Накрутчики воздействуют на один, в лучшем случае несколько, но явно не на все. Поисковая система замечает перекос.
- неподверженность трафика на сайт естественным колебаниям. Таковые могут быть связаны, например, с выходными или праздниками, с временем суток - по некоторым запросам и для некоторых сайтов чётко отмечается зависимость трафика от режима дня целевой аудитории. Системы автоматической накрутки поведенческих факторов не учитывают естественных колебаний.
Чтобы отследить накрутку поведенческих факторов, Яндексу приходится анализировать огромное количество информации из логов. Чтобы оптимизировать этот процесс, Яндекс делит информацию на две части - ту, которая обрабатывается быстро, и ту, которая обрабатывается медленно. В "быстрой" части поисковик может обрабатывать информацию только о части "подозрительных" пользователей, по "подозрительным запросам" или в "подозрительной" тематике. Разделение позволяет оперативно отсекать простую накрутку, а после обработки остальной информации - более хитрую.
Станислав раскритиковал наиболее популярные технологии накрутки и предложил оптимизаторам подумать над такой моделью антифрода, в рамках которой поведение пользователей сравнивается с поведением "эталонной выборки" пользователей, в которую входят только надежные и проверенные люди.
А Александр Садовский в своем интервью допустил возможность появления в выдаче Яндекса "социальной разметки" ссылок в том случае, если Яндекс найдет хорошее решение по ее внедрению. Но, судя по словам Александра, Яндекс предпочитает использование социальных сигналов, собранных непосредственно в социальных сетях. Google планирует рекламную бомбардировку российского рынка "Google сейчас инвестирует огромные суммы в рекламу на российском рынке. Бюджеты на продвижение уже сравнимы с затратами Pepsi, одного из крупнейших рекламодателей в России", - сообщил анонимный, но очень уважаемый источник в Москве колумнисту Searchengineland.com Энди Аткинс-Крюгеру. Об этом он пишет в материале "Куда Google инвестирует маркетинговые бюджеты на международном рынке". В статье говорится, что Google делает огромные инвестиции в развивающиеся рынки, где его бизнес идет недостаточно активно, а доля рынка ключевых веб-сервисов недостаточно велика. В первую очередь это Россия, Корея и возможно, Япония.
В Азии Google традиционно не везет. В Китае он не смог отобрать лидерство у Baidu, а потом оказался в конфликте с властями (хроника на Хабрахабре). В корейских офисах Google в апреле этого года местная полиция провела обыски в связи с подозрением в сборе данных и слежке за пользователями. В Японии слишком сильны позиции Yahoo Japan. Да и в России Google не так просто работается - в 2008 году антимонопольные органы запретили компании покупать "Бегун", в СМИ выражались мнения о том, что таким образом государство защищает местные интернет-компании.
По итогам 2010 года PepsiCo оказалась на 13 месте в списке крупнейших рекламодателей России с бюджетом в почти 2,5 млрд рублей. В Рунете выгоднее всего торговать телефонами, компьютерами и бытовой техникой "Секрет Фирмы" составил топ-100 российских интернет-магазинов на основании данных Alexa и Liveinternet. Эксперты рассчитали для магазинов среднемесячный оборот и конверсию, а также отразили в таблице посещаемость сайтов.
Среди лидеров по обороту больше всего магазинов бытовой техники, телефонов и компьютеров. Магазины подарков, сувениров, детских товаров, товаров для досуга оказались в основном в нижней части списка.
Лидерами по конверсии посетителей в покупатели оказались Fifty.ru (2,95%), Techhome.ru (2,85%), и Toool.ru (2,53%). Первые два входят и в десятку лидеров по обороту, поэтому рекомендуем пристально изучить эти магазины и позаимствовать у них идеи по улучшению юзабилити. Худшая конверсия - у kns.ru (0,37%), becompact.ru (0,42%) и sapato.ru (0,50%).
Последний, входя в топ-3 магазинов по посещаемости, с трудом пробился в двадцатку по оборотам. У Озона конверсия тоже не впечатляет (0,93%). Но это самый посещаемый интернет-гипермаркет в Рунете (14 652 000 посетителей в месяц, у второго по посещаемости Kupivip.ru всего 4 913 000), поэтому и по оборотам он на первом месте | | | | ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ | | Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo
Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке. Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com
Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.
ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru. Успехов вам! Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева "Ашманов и Партнеры" АРХИВ РАССЫЛКИ
Copyright 2003-2010 'Ашманов и Партнеры' При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe |
Комментариев нет:
Отправить комментарий