ОБ УСКОРЕНИИ ИНДЕКСАЦИИ, ПЛАТНЫХ ССЫЛКАХ И ПОИСКЕ FACEBOOK От редактора Обзор англоязычной блогосферы Задайте вопрос экспертам Преимущества платной подписки Здравствуйте, уважаемые читатели. На buki.yandex.ru продолжается тестирование новой версии алгоритма ранжирования "Обнинск", в которой улучшено ранжирование по гео-независимым запросам пользователей из России.
На optimization.ru продолжается регистрация на конференцию "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете". Отдельно обращаем ваше внимание на нулевой день - мастер-классы по основам продвижения сайтов для новичков.
На сайте журнала "Практика интернет-маркетинга" выложены дайджесты статей самого свежего, девятого номера. Приглашаем всех заказчиков услуг продвижения в Интернете к участию в исследовании рынка.
А в сегодняшнем выпуске рассылки предлагаем вам очередной "Обзор англоязычной блогосферы". В этом формате мы рассказываем вам о том, что думают профессионалы американского и европейского SEM-рынка о важнейших событиях, технологиях и тенденциях отрасли. | | | | ОБЗОР АНГЛОЯЗЫЧНОЙ БЛОГОСФЕРЫ | | SearchEnginePeople: Важное о платных ссылках Мелани Нэтэн освещает пять самых важных вещей, которые она поняла в ходе работы с платными ссылками.
1) Подавляющее больщинство платных ссылок действительно влияет на ранжирование
Да, даже ссылки из блогроллов. Прости, Google, - пишет Мелани, - я знаю, ты стараешься и достиг уже значительных успехов, но я постоянно вижу, как сайт покупает сотни мусорных ссылок и выходит в топ по своим запросам. Даже в конкурентных нишах, и иногда надолго. Тем не менее,
2) не покупайте ссылки, которые будут выглядеть явно платными. Не покупайте ничего на сайтах, где уже есть ссылки на казино, фармацевтику и подобные тематики, а также ссылки, тематика которых никак не связана с содержанием сайта. Избегайте того, чтобы ваша ссылка стояла под заголовком "реклама" или "спонсоры". Не размещайтесь на блогах, которые открыто заявляют о размещении "платных обзоров" или "спонсированных постов". Само собой разумеется, что исследование окружающего текста - одна из базовых методик Google для выявления покупных ссылок.
Вместо того, чтобы просто покупать ссылки там же, где и конкуренты, постарайтесь самостоятельно подобрать себе доноров на основании заранее определенных признаков.
3) ссылки надо покупать только на сайтах, имеющих отношение к тематике вашего сайта. Если ссылка не имеет значения для посетителя сайта, ей в нём может отказать и Google.
4) Чтобы ссылочный профиль выглядел естественно, там должны быть самые разные ссылки, не только отборные и идеально подобранные. В свете принципа №1 имеет смысл брать ссылки и из каталогов, и со страниц "наши друзья", из блоговых постов и словарных статей и так далее. Стоит прикупить и несколько ссылок в nofollow.
5) Когда будете общаться с владельцами солидных сайтов (например, на доменах .gov и .edu), не предлагайте "купить" у них ссылку, предлагайте "пожертвование" или "спонсорство" в обмен на ссылку. SeoBullshit.com: Яндекс покоряет мир Интернет-маркетолог из Северной Ирландии Барри Адамс рассуждает о справедливости крайне популярного мнения, согласно которому "социалки - это новые поисковики", социальные сервисы убивают поисковые системы, пользователи переходят от последних к первым. Адамс считает, что это в корне неверное воззрение, так как с помощью социальных и поисковых сервисов пользователи решают совершенно разные задачи, эти сервисы взаимонезаменяемы. Не менее интересно в этом тексте заявление Барри Адамса, что для поиска он использует Google, Bing, "а иногда даже Яндекс". SEOmoz: Как ускорить индексацию? Ричард Бакстер в гостях у SEOmoz.org рассказывает об ускорении индексации. Основные советы такие:
1) в Google Webmaster Tools есть ссылка, которая позволяет сообщить Google, что у вас обновилась карта сайта - XML, News или Video-Sitemap (рекомендации Google по работе с видео-сайтмэп, которая полезна для оптимизации индексации видеоконтента, читайте здесь. А здесь находится генератор видео-карт сайта). После такого пинга Google пришлет на сайт индексирующего робота - может, не мгновенно, но достаточно быстро.
2) Ускорить индексацию поможет использование протокола PubSubHubbub, позволяющего мгновенную индексацию контента (Google-раздел о протоколе, текст на русском языке). Существуют специальные хабы (а можно создать свой), куда нужно отправлять свой контент. Отправленный в хаб текст в течение нескольких секунд появляется на всех сервисах, поддерживаюших протокол
3) Твиттер. Официально этого нигде не говорилось, но почти все эксперты считают весьма вероятным, что Google следит за появлением и популярностью ссылок в Твиттере, аудитория которого часто начинает массово ссылаться на то, что Google даже не успел проиндексировать. Чтобы Google заметил вас в Твиттере, нужно как можно больше ретвитов.
4) сервис Ping-o-Matiс позволяет оповестить сразу множество сайтов (таких, как PostRank, Bloglines, NewsGator, Google Blog Search) о том, что у вас появился новый контент SEO.com: Памятка по внутренней оптимизации Дэн Паттерсон перечисляет на SEO.com 18 пунктов внутренней оптимизации, которые при разработке сайта часто забывают, тогда как они крайне важны. К некоторым пунктам есть ссылки на помогающие их реализовать сервисы или статьи.
1) выберите ключевые слова для продвижения ДО создания сайта 2) настройте редиректы для правильной работы URL с и без www 3) используйте статичную ссылочную структуру с ключевыми словами в URL 4) должен быть отдельный URL для каждого продукта (сервиса) 5) обеспечьте возможность работы с редиректами. 6) создайте кастомизированную страницу 404 7) пропишите альты с ключевыми словами 8) оставьте на страницах достаточно места для нужного количества контента 9) настройте внутреннюю перелинковку 10) разработайте единую и постоянную структуру заголовков (title) 11) пропишите метатэг Description для каждой страницы 12) сделайте возможность добавления других метатэгов (canonical, robots и так далее) 13) встройте кнопки социальных медиа 14) поставьте систему веб-аналитики 15) зарегистрируйтесь в Webmaster Tools 16) следуйте стандартам HTML, CSS и программирования баз данных 17) сгенерируйте XML-карту сайта 18) создайте файл Robots.txt Aimclearblog.com: Как устроен поиск Facebook и что делать, чтобы быть в топе его выдачи В марте 2010 доля запросов ко внутреннему поиску Facebook выросла на 48%, и теперь это 2,7% от всех поисковых запросов жителей США. И это с учетом того, что у FB очень специфический поиск, ограниченный и сконцентрированный на выдаче пользовательских профилей. Тем не менее, люди, которые вкладывают деньги в приложения для Facebook, страницы компаний или проектов, коммьюнити, хотят знать, как работает ранжирование в этом поиске. На Aimclearblog.com опубликованы результаты исследования факторов ранжирования в FB.
Поиск здесь очень тесно связан с поведением пользователя. FB собирает всю информацию о его деятельности и использует ее при поиске, в результате чего можно по одному и тому же запросу получить разные результаты до и после посещения пары-тройки страниц.
Добиться нужно в первую очередь того, чтобы название вашей компании (события, приложения) попало в поисковые подсказки, которые выводит форма поиска. Показываются там в первую очередь друзья производящего поиск пользователя, у которых в имени или фамилии есть ключевое слово. Затем страницы компаний (заведений, проектов), которые пользователь посещал. Затем события (events), которые он посещал или на которые приглашался, следующими - события, на которые ходили или приглашались его друзья. Наконец, страницы, которые пользователь или его друзья "лайкнули" или добавили в свои интересы.
Что касается страниц компаний - в их ранжировании играет роль активность "фанатов" компании на "стене" страницы. Количество лайков же влияет не столь очевидным образом - часто одна страница оказывается выше второй, хотя ее "лайкнули" в сто или даже тысячу раз меньше. Страница оказывается высоко в результатах поиска для конкретного пользователя, когда ее много раз упоминают его друзья. С недавнего времени в результатах поиска появились ссылки на посторонние домены (не на контент самой FB). Это сайты, на которых стоят кнопки FB (в основном кнопка "Like").
Факторы ранжирования групп в результатах поиска следующие:
- пользователь - уже член группы - его друзья состоят в группе - поисковый запрос в заголовке группы - общее количество участников группы - ключевые слова в Информации О Группе - частота или плотность ключевых слов в контенте группы.
Факторы ранжирования приложений следующие:
- пользователь уже его "фан" или активный юзер - его друзья - "фанаты" или пользователи приложения - количество "фанатов" у приложения - количество активных пользователей у приложения - ключевые слова в заголовке, в BODY.
Если пользователь выбирает "поиск по вебу", результаты коррелируют с выдачей Bing. Персонализация влияет весьма слабо.
Рецепты попадания в выдачу FB:
- массовые приглашения на event с насыщенным ключевыми словами описанием. Засчитываются сами приглашения, не обязательно даже, чтобы пользователи их принимали и вообще посещали страницу события - реклама внутри FB. Люди будут заходить с объявления на страницу, проявлять активность, это будет учитываться. - страницы сообществ (сommunity pages) должны использовать ключевые слова в статусах - вставляйте в название события географические наименования.
Поисковый движок FB пока что весьма сырой, недоделанный и им легко манипулировать. Иногда даже людей проще искать в Google. Но очевидно, что так будет не всегда. WSJ: За нами следят! The Wall Street Journal пишет о технологиях сбора информации о пользователях для таргетинга рекламы. Основную мысль статьи можно свести к тому, что компании слишком много знают о пользователе, собирают всю личную информацию, преследуют его везде и постоянно, развивают все новые технологии этого преследования, а рекламный таргетинг меняет всю экономику Интернета.
Слежка за пользователями уже не ограничивается cookies, существуют технологии, которые анализируют действия пользователя в "реальном времени", оценивают не только интересы, но и местонахождение, доход и даже состояние здоровья. Некоторые технологии слежения умеют сами восстанавливать свою работу, даже если пользователь их отключил.
Профили пользователей продаются и покупаются на специальных биржах, которые за последние 18 месяцев невероятно размножились. Биржа BlueKai ежедневно продает 50 миллионов профайлов. Между рекламодателем и покупателем WSJ насчитал более сотни посредников - анализирующие поведение компании, продавцы данных, рекламные сети - соревнующиеся в том, кто лучше ответит на всё возрастающую потребность в информации о пользователе. Представители Lotame, одной из компаний, собирающих пользовательские данные, говорят, что информация собирается анонимно (не связана с конкретным именем), используется так, что это не причиняет вреда, и наконец, человек может быть удален из базы по своему желанию.
Сотрудники WSJ проверили 50 самых популярных в США сайтов, которые составляют 40% ресурсов, посещаемых американцами. Эти 50 сайтов отправили на тестовый компьютер 3,180 файлов и скриптов, предназначенных для собирания информации. Особенно отличился Dicrionary.com - отправил 234 файла. Засылкой файлов-шпионов на компьютеры пользователей занимаются не владельцы сайтов, а "третья сторона" - аналититческая компания или рекламная сеть. Например, Microsoft заявил, что ничего не знает о файлах, полученных компьютером WSJ после посещения MSN.com.
Cookies появились в 1994 году, служили для того, чтобы запоминать, что положил в "корзину" посетитель интернет-магазина. Сейчас помимо Cookies для трэкинга пользователей используются Flash cookies и небольшие программы, которые называются "beacons". Эти скрипты выполняются на веб-странице и запоминают, что делает на ней пользователь (включая нажимаемые клавиши и движения мышью). Flash cookies изначально были изобретены для того, чтобы запоминать пользовательские настройки флеш-плееров - громкость, например. Но сейчас они умеют восстанавливать обычные cookies, которые удалил пользователь. Эти файлы пока раздает не очень много сайтов. Мобильный поиск: за и против Ян Хауи считает, что бизнесам, продвигающимся в Интернете, пора обратить внимание на мобильный поиск. За следующие четыре года доля запросов к Google с мобильных устройств превысит долю запросов со стационарных компьютеров. Мобильную рекламную кампанию столь же просто запустить в AdWords, как и обычную. Главное - отдать должное нюансам.
Например, включать в объявление телефонный номер - номер в тексте смартфоны позволяют набрать простым кликом по нему. Использовать таргетинг по типу устройства и по оператору связи. Например, если вы продаете авиабилеты и запускаете рекламу для пассажиров бизнес-класса - выберите таргетинг по аппаратам Blackberrу и Vodafone, так как часто именно их раздают в компаниях топ-менеджерам. Есть возможность привязывать объявления к конкретному месту в пространстве с точностью до двух метров (если устройство работает с GPS). В случае с мобильной рекламой особенно важна правильная Landing Page.
Звучат, однако, и мнения, согласно которым мобильный поиск - не слишком перспективное направление. Главный представитель этой точки зрения - Стив Джобс. В апреле он заявил, что люди предпочитают использовать на мобильных устройствах не поиск, а приложения. Ими пользоваться проще, удобнее, и они содержат любую информацию, которая есть в Интернете. Apple, как известно, выпустила недавно собственную рекламную платформу iAd для размещения рекламы в приложениях.
Поскольку воззрения участников рынка мобильного контента и рекламы на перспективы мобильного поиска опираются скорее на желаемое, чем на действительное, каждый рекламодатель должен сам для себя разбираться с местом мобильного поиска в своей стратегии продвижения. Минимальные действия - посмотреть, какой процент аудитории сайта пользуется им с мобильных устройств, какие задачи решают эти люди, конвертируются ли в покупателей, какие у них точки входа и выхода. И конечно, любой сайт сейчас должен быть адаптирован для мобильных устройств. Мобильная версия должна быть легкой, с упрощенной навигацией и не на Flash. | | | | ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ | | Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке. Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com
Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.
ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru. Успехов вам! Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева "Ашманов и Партнеры" АРХИВ РАССЫЛКИ
Copyright 2003-2010 'Ашманов и Партнеры' При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe |
Комментариев нет:
Отправить комментарий