ВОЗМОЖНО ЛИ НАВРЕДИТЬ КОНКУРЕНТУ НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ ССЫЛКАМИ? От редактора Новости: главное за неделю Перевод: Что делать, если конкуренты ставят на меня плохие ссылки? Рекомендуем прочесть Задайте вопрос экспертам Преимущества платной подписки Здравствуйте, уважаемые читатели. От лица редакции рассылки поздравляем компанию Яндекс с победой Игоря Куралёнка и Андрея Гулина в конкурсе Yahoo "Learning to Rank", а читателей рассылки - с тем, что на нашем поисковом рынке доминирует игрок мирового уровня. В посте, посвященном "Learning to Rank", технический директор Яндекса Илья Сегалович отметил, что этот конкурс появился после обретения мировой известности "Интернет-математикой" от Яндекса. В рамках "Интернет-математики" и "Learning to Rank" специалисты в области поиска соревнуются в решении задачи ранжирования документов на основе обучающего множества (запросы и соответствующие документы с выставленными оценками релевантности). Конкурс "интересен еще и тем, что дает возможность сравнить разные технологии, разные алгоритмы ранжирования, в том числе и совершенно новые, и закрытые", - отмечает Илья Сегалович. Игорь и Андрей в построении своей модели ранжирования использовали исследовательский вариант "Матрикснета", и их победа свидетельствует о конкурентоспособности этой технологии на мировом уровне. | | | | НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ | | Mail.ru готовит большой поисковый апдейт 24 июня после пресс-конференции по финансовым итогам 2009 года президент Mail.ru Дмитрий Гришин рассказал о планах по развитию поиска на портале. Происходящее в последние месяцы падение доли поиска Mail.ru по Liveinternet, по его словам, является нормальным и предсказуемым, так как требуется некоторое время работы поиска для того, чтобы собрать статистику и получить обратную связь с пользователями. После такой "диагностики" поиск можно будет улучшать и развивать.
Дмитрий Гришин пообещал в ближайшее время "большой апдейт" поискового движка. Поиск не является приоритетным сервисом для Mail.ru (стратегия компании обозначается термином communitainment, "communication"+"entertainment", то есть "общение и развлечение"). Однако Дмитрий Гришин заметил, что для компании сделать хороший поиск и стать заметным игроком рынка - это challenge (от англ. "вызов" - задача, провоцирующая азарт и желание решить ее из спортивного интереса).
Разработать конкурентоспособный поиск не так-то просто. Mail.ru в этом году делает в поиск мощные инвестиции - идут они в первую очередь на привлечение кадров. За несколько месяцев поисковый отдел Mail.ru разросся с 10 до 50 человек. Однако многие процессы отдаются на аутсорс - об этом Дмитрий Гришин сообщил в ответ на вопрос "а сколько у вас асессоров"? Улучшение качества поиска - это долгий и сложный процесс, потому что работать надо над множеством аспектов, а не решать какую-то одну определяющую проблему.
При этом поиск не является убыточным проектом для Mail.ru. Президент сообщил, что поиск "полностью окупается и сильно окупается". Сотрудничество с Google оказалось даже выгоднее, чем ожидали в компании. Слух же о приобретении Mail.ru компании "Бегун" Дмитрий Гришин комментировать не стал.
Он отметил, что в последнее время вырос SEO-прессинг на поиск Mail.ru: "может быть потому, что поиск дает заметный трафик, а может потому, что у оптимизаторов есть исследовательский интерес".
Дмитрий Гришин отметил тенденцию в развитии Интернета, которая должна будет обеспечить успех поиску Mail.ru. По его словам, в результате популяризации социальных сетей всё больше контента оказывается недоступно поисковикам - информация содержится на страницах и в профайлах, которые доступны только зарегистрированным участникам соцсети. У Mail.ru же есть популярная социальная сеть "Мой Мир", и для поиска открыта возможность интеграции с ней. Контент из социальной сети в поисковой выдаче должен привлечь пользователей. Google и Facebook опять убивают друг друга Новый внутренний поиск Facebook, основанный на Open Graph, издание AllFacebook.com уже назвало "объявлением войны Google". В ответ на поисковый запрос в Facebook будут появляются страницы, на которых пользователи нажимали кнопку "Like" - страницы не самой социальной сети, а "внешнего" Интернета.
OpenGraph - это недавно анонсированная Facebook платформа для работы с пользовательскими данными, ресурсами Facebook и сторонними сайтами. Кнопку Like может размещать на своих страницах сайт, поддерживающий OpenGraph.
Ранжироваться внешние сайты, судя по всему, будут по количеству "лайков". AllFacebook выразилась об этой стратегии "like had just replaced the link" ("лайк" пришел на замену "линк"). Непонятно, правда, какое значение в ранжировании и поиске будет иметь нажатие на странице кнопки "Share", которая уже давно позволяла "поделиться" внешней страницей с друзьями в Facebook. Разница между "Like" и "Share" выражается в множестве мелких деталей. Например, "Like" показывает, что страница вам "понравилась", а "Share" - что вы просто хотите ее показать. "Лайки" складываются в своеобразный каталог ссылок на специальной странице в профиле Facebook, а "разделенные" с друзьями ссылки быстро тонут в остальной активности.
Замечено было мнение, что "Share" просто дает трафик, а "Like" формирует лояльность к бренду и позитивный имидж компании. Наконец, пожалуй, самая существенная разница - "Like" достаточно просто нажать, и ссылка появится в профиле Facebook, а для "Share" надо сделать как минимум два клика - при первом появится всплывающее окно Facebook, где вид ссылки можно отредактировать.
На Западе многие эксперты считают крупные социальные сети серьезным конкурентом поисковым системам в борьбе за главную для пользователя функцию в Интернете - навигацию. У традиционных поисковых систем навигация основана на индексации и ранжировании сайтов "роботами", а социальные сети предлагают страницы, рекомендованные тем или иным способом "живыми" людьми. Теория победы социальных сетей над поисковиками основывается на предположении, что рекомендациям друзей пользователи доверяют больше, чем непонятным автоматическим алгоритмам. В пользу теории прозвучала недавняя новость о том, что трафик с Facebook на крупные порталы превысил трафик на них с Google.
Другие эксперты уверены, что социальные сети и поисковые системы продолжат существовать параллельно, получая свою долю внимания пользователей потому, что "поисковая" и "социальная" активность - слишком разные вещи. Они осуществляются с разными целями, с разными настроениями, с разными представлениями о качестве работы сервиса. Множество "социальных" и "рекомендательных" поисковых систем, как верно отмечает eWeek.com, уже запускались, но ни одна не стала заметна на фоне традиционных поисковиков.
Тем не менее, поддержка на сайте OpenGraph и продвижение своего контента среди аудитории Facebook - это действия, к которым российским интернет-маркетологам, особенно продвигающим крупные проекты, стоит как минимум присмотреться. Не любой контент подходит для продвижения в социальных сетях, а популярность Facebook в России пока несравнима с аудиторией сети в США и Европе. Пока среди российских интернет-проектов лучше всего использовать Facebook удается интернет-СМИ.
Google не склонен недооценивать социальные сети, но неудачи интернет-гиганта на этом рынке давно стали притчей во языцех. Тем не менее, глава Digg.com Кевин Роуз в своем "твиттере" опубликовал слух следующего содержания: "Google очень скоро запускает конкурента Facebook, он будет называться Google Me". Подобным образом было распространено огромное количество слухов, так никогда и не подтвердившихся, а также просто отраслевых шуток, так что всерьез воспринимать эту информацию пока рано. | | | | ПЕРЕВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОНКУРЕНТЫ СТАВЯТ НА МЕНЯ ПЛОХИЕ ССЫЛКИ? | | Оригинал опубликован на SEOmoz.org После публикации на прошлой неделе текста о наказаниях за платные ссылки я получил несколько вопросов о том, могут ли платные/спамные ссылки использоваться, чтобы повредить ранжированию чужого сайта. В этом посте я расскажу, почему такое - редкий случай, как защититься от возможных сценариев и почему эту тактику не надо использовать против своих конкурентов.
Могут ли платные ссылки быть оружием в "серпе"?
Короткий ответ - "почти никогда". Но как обычно бывает в SEO, в длинном ответе будут нюансы.
В целом, очень, очень сложно опустить в ранжировании страницу или сайт, который продвинут хорошо и "белыми" технологиями. Хотя Google не всегда отлавливает поисковый спам (смотрите, например, наше видео об успешном использовании весьма очевидных платных ссылок с хорошо известной сети), они удивительно хорошо (чуть ли не до ясновидения) определяют "намерение" (замысел, цель) ссылки. Я подозреваю, что сайты, покупающие ссылки чтобы улучшить собственное ранжирование, имеют очень отличные паттерны от тех, на которые покупают ссылки конкуренты. Эти паттерны относятся и к самим этим сайтам, и к другим сайтам того же владельца, к ссылочным "следам", к пользовательскому и поисковому поведению.
Смысл схемы: белым сайтам скорее всего не вредят спамные, платные и ссылки из явных ссылочных сеток, а вот на серый и черный сайт такие ссылки повлияют негативно.
Признаки белого сайта - это авторский, уникальный и ценный контент; внешние ссылки на нем - это выражение одобрения редакции каким-то страницам; отсутствие признаков некачественного линкбилдинга (взаимные ссылки, ссылки из платных директорий, ссылки из подписей на форумах, спам в комментариях в dofollow-блогах и т.д.)
Вообще-то, возможно, что "наказания", котоыре многие оптимизаторы списывают на платные ссылки, на самом деле являются результатом более глубокого анализа сайта Google, который смотрит на многочисленные особенности сайта, чтобы понять цель ссылок на него. Учитывая это, я за все 10 лет практики в SEO видел всего два подтверждающихся примера эффективности "Google-bowling" (так называется постановка на чужой сайт "плохих" ссылок чтобы повредить его ранжированию). Предполагаю, что команда вебспама в Google разработала для противостояния этой технологии какие-то очень впечатляющие методы.
Многие оптимизаторы считают, что можно достигнуть у Google определенного "уровня доверия" (bar of trust), после чего негативные ссылки будут Google не учитываться, но к наказаниям или понижению в ранжировании не приводить. Мне это кажется весьма возможным (хотя доказать это практически невероятно), поскольку Google активно противостоит "Google-bowling", и даже хорошие сайты, которые скатываются к серым или черным источникам обратных ссылок, в результате всего лишь тратят деньги, а не выпадают из поисковой выдачи (ведь это в большинстве случаев приведет к ухудшению релевантности поиска, лишению пользователя возможности попасть на нужный ему сайт).
Иными словами, если вы пытаетесь применить платные ссылки как оружие против конкурента, есть вероятность, что это сработает разве что с новым сайтом, находящимся в районе 65 места по нужным запросам.
Как защитить себя от ссылочной атаки?
Множество оптимизаторов и вебмастеров ужасно волнуются из-за спамных ссылок на свои сайты и страницы. Но вообще-то они есть на любой сайт в Интернете. Вот например какие ссылки ведут на SEOmoz.org
За такие ссылки поисковые системы не наказывают даже новые сайты, не имеющие "траста".
Однако, если вы начнёте собирать ссылки, которые очень сильно похожи на покупные (ссылки на внутренние страницы с хорошо продуманными анкорами, стоящие в футерах и боковых колонках (сайдбарах), в которых есть другие нерелевантные вашему сайту ссылки с обогащенными текстовыми анкорами), тут уже могут появиться причины для беспокойства. Лучшее, что тут можно сделать - отправить в Google спам-репорт с собственного верифицированного аккаунта в Webmaster Tools, написав там, что вы не имеете отношения к этим ссылкам и не покупали их.
Это действие нельзя назвать необходимым или очень полезным, но если вы сильно озабочены угрозами со стороны конкурентов, это будет правильный курс.
Стоит ли покупать ссылки, чтобы опустить конкурентов?
Разве что вы считаете ссылочных брокером подходящим объектом для благотворительности.
Если серьезно, шанс, что вы окажете негативное воздействие на сайт конкурента, ниже, чем шанс, что вы ему поможете (снова обращаю ваше внимание на пятничный документ, где мы описали эксперимент, показавший позитивное влияние ссылок из явной сетки на новый сайт). Деньги гораздо лучше потратить на контент, PR (public relations), кампанию в социальных сетях и "белые" SEO-мероприятия. Кого-то опустить - это может принести временное эмоциональное удовлетворение, но это неправильный подход к оптимизации (да и к жизни в целом). МНЕНИЯ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЕ
Пользователь click2rank: Насколько я заметил, Google придерживается политики "лучше дать 10 виноватым сайтам уйти от наказания, чем "оштрафовать" один невиновный". Поэтому плохие ссылки чаще всего обнуляются, а не превращаются в минус. Гораздо хуже, чем иметь ссылки с плохих сайтов - самому ссылаться на плохие сайты
Пользователь MOGmartin: Я много экспериментировал с "плохими" ссылками на сайты. Пришел к выводу, что главное - это 1) существующий ссылочный профиль сайта 2) доменные факторы доверия (domain trust factors) Старый сайт с хорошими позициями и множеством страниц контента "утопить" почти невозможно
Пользователь seo-himanshu: А я не согласен. Платные спамные ссылки могут быть использованы как оружие против конкурента. Новые, не слишком авторитетные сайты можно "уронить" всего несколькими сотнями ссылок. Старые и авторитетные могут потребовать до миллиона спамерских ссылок. Ни у одного сайта нет иммунитета против такой технологии. Другой вопрос - насколько это коммерчески осмысленно, тратить столько денег на подобные методы конкуренции. И на сколько конкурентов денег в итоге хватит. Один уйдет - другой появится. Лучше вкладываться в собственный сайт. Телеканал Russia Today взял интервью у главы русского Google Владимира Долгова. Владимир рассказал, что у Google на российском рынке всё впереди, так как у нас огромное население и низкий уровень проникновения Интернета. В европейских странах он не меньше 60%, а у нас - около 15%. "Когда в России проникновение достигнет подобного уровня, эта страна очень серьезно изменится", - пообещал Владимир.
В корпоративном блоге Яндекса рассказали, как работает "Формализатор" Яндекс.Маркета - компонент, который извлекает из неструктурированных описаний товаров различные параметры вместе с их значениями. В тексте также указывается, как помочь "Формализатору" распознать параметры своих товаров и застраховаться от его ошибок.
Бумажный журнал "Русский Репортер" опубликовал статью об эволюции машинного перевода, технологиях, лежащих в его основе, и перспективах развития этого типа сервисов. | | | | ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ | | Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке. Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com
Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE. АРХИВ РАССЫЛКИ
Copyright 2003-2010 'Ашманов и Партнеры' При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe |
Комментариев нет:
Отправить комментарий