вторник, 27 октября 2009 г.

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов

Приди и получи скидку 10% на новую коллекцию с 16.10-01.11. в новых магазинах Sela!
Subscribe.Ru

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов

Дать свой отзыв о выпуске 
Реклама
       No. 300-базовый

БУДУЩЕЕ ПОИСКА И ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

От редактора
Будущее поиска и поисковой оптимизации
Рекомендуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вы читаете юбилейный, трёхсотый выпуск рассылки «Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов». Рассылка выходит с 2003 года, это одно из самых заслуженных и популярных изданий об интернет-маркетинге. В рассылке публикуются статьи, новости, данные исследований, прогнозы, интервью, подписчики получают консультации по проблемам поискового продвижения (нам присылают много вопросов, публикуются ответы лишь на часть из них, остальные отправляются непосредственно автору вопроса).

Редакция рассылки очень любит получать ваши письма и готова опубликовать интересную статью от читателя (при этом требования к материалам весьма высоки). В рассылке нет рекламы – вся информация, в том числе вакансии и анонсы, публикуется бесплатно и только потому, что может быть полезна подписчикам.

Вообще, прошедший со времени 299 выпуска период оказался богат на юбилеи и дни рождения:

  • Яндекс преодолел психологический рубеж — 100 млн. поисковых запросов в день. По словам Григория Бакунова, у Google в России пока в 4 раза меньше.
  • На Seonews.ru был опубликован шеститысячный материал
  • Форуму Searchengines, главной площадке для общения отечественных интернет-маркетологов, исполнилось девять лет
  • Столько же сравнялось историческому сервису регистрации в каталогах 1PS.ru. За 9 лет услугами сервиса воспользовались более 630 тысяч сайтов, в базе сервиса сейчас 12395 активных каталогов (и более 39 тысяч проверенных). В честь дня рождения 1PS дает скидки на свои услуги.
Поздравляем всех, у кого сравнялось, исполнилось и достигло. Желаем дальнейших успехов и стабильного развития. А в сегодняшней рассылке поговорим о будущем поиска и поискового продвижения.

БУДУЩЕЕ ПОИСКА И ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

Предсказывать будущее интернет-маркетинга – занятие неблагодарное. Слишком быстро всё меняется в Интернете – во-первых, развиваются технологии, во-вторых, в Сеть приходят по настоящему большие деньги, все виды бизнеса «взрослеют», появляются новые, связанные с этим, проблемы и возможности.

Но заглянуть в завтрашний день все же можно благодаря «паразитической» природе поискового продвижения. Стоит посмотреть, каким образом эволюционируют поисковые системы – и станет более понятно, куда идет бизнес, связанный с получением с них трафика.

Будущее оптимизации зависит еще и от развития Интернета в целом. Количество пользователей, способы доступа в Сеть, юридический статус цифровых объектов, технологии, позволяющие собирать о пользователях информацию и т.д. Но сначала – главное.

Эволюция поиска

На прошлой неделе Google огласил результаты проекта «Поиск будущего». Проект представлял собой исследование, обычных пользователей и специалистов спрашивали о том, какие функции они хотели бы видеть у поисковых систем.

Выяснилось, что больше всего люди ждут от онлайн-поиска интеграции с оффлайновой реальностью. Это, пожалуй, неудивительно – в Сети с помощью поисковой системы можно извлечь на свет почти всё, что угодно, дотянуться до любого уголка информационного пространства. А в оффлайне можно в одной комнате полдня искать ключи.

Участники исследования хотят, чтобы поиск помогал им ходить по магазинам, ориентироваться в пространстве, подсказывал, где находится нужное заведение или человек, искал музыку по напетой пользователем мелодии (и вообще, воспринимал голосовые команды), наконец, диагностировал болезни и угадывал мысли.

Наверняка, такие возможности у поисковиков появятся в светлом технократическом будущем, пока же предпосылок к этому немного. Зато существует некая общая точка зрения относительно ближайших перспектив поиска. Выступающие на эту тему эксперты раз за разом перечисляют одни и те же тенденции:

  1. централизация. Крупные порталы стремятся захватить как можно больше поисковой аудитории. Для этого поисковые системы договариваются с сайтами и сервисами, которым нужен поиск. Например, сейчас поиск на на Mail.ru и Qip.ru обеспечивается Яндексом, а по MySpace - Google
  2. универсальный поиск – разные форматы информации на одной странице выдачи. Видео, фото, блоги, новости и т.д
  3. понимание естественного языка. Семантический поиск как извлечение смысла из веб-документа, понимание смысла запроса и выдача в виде "ответа смыслом на смысл".
  4. учет информации о пользователе – история поиска, история сёрфинга, социально-демографические данные, географическое положение, культурные особенности (менталитет) жителей определенной страны и так далее. справочные данные с учетом местоположения. Американцу нужно показывать погоду по Фаренгейту, россиянину – по Цельсию
  5. обратная связь с пользователем – учет его мнения о результатах поиска в персональных и глобальных настройках. Также обратная связь при поиске – для уточнения запроса, смены тематического кластера.
  6. расширенные персональные настройки для поиска - пользователь сможет поменять большое количество параметров, от цвета страницы выдачи до типов источников информации.
  7. способность учитывать при поиске «текущий момент» - по запросу «новости Олимпиады» выдавать не «старую трастовую статью», а сообщения с последней Олимпиады, если она идет прямо сейчас.
  8. мобильные возможности. Всё чаще люди используют поиск с мобильных устройств – телефонов, смартфонов, КПК. Таким пользователям важно представление поисковых результатов на карте, поиск локальных объектов, возможность ограничивать поиск по, например, району города. Кроме того, важны высокая скорость работы поиска, незагруженность выдачи – то есть, ряд аспектов, противоречащих вышеуказанным в списке.

Существуют также невыстрелившие идеи, которые постоянно пытаются "окучить" стартапщики, но в серьезные проекты (несколько процентов поискового рынка) их воплощения пока не превращаются

  1. «социальный поиск» - пополнение индекса, ранжирование, оценка сайтов и выдачи руками пользователей. Он не работает во-первых потому, что энтузиастов исчезающее мало, к тому же, и тем, что есть, работать над проектом быстро надоедает. А во-вторых потому, что это достаточно трудоёмко, от сообщества требуется некоторый уровень подготовки.

  2. нишевый поиск - поисковики для женщин, для программистов, для негров и т.д. Люди предпочитают поиск, который не декларирует, что он работает для одной отдельной группы, а декларирует, что готов искать всё и для всех.
Получается, в будущем сайты будут не основой поиска, а сырьем, откуда поисковик будет извлекать данные, обрабатывать их и предоставлять пользователю в таком виде, что у того просто не будет необходимости переходить по ссылке (уже сейчас к этому идет Нигма, да и Яндекс дает много справочной информации с помощью колдунщиков). Если же пользователю нужен не ответ, а какой-то сервис, или, например, скачать книгу – и тут у порталов-владельцев поиска найдется ответ. У них есть множество собственных сервисов – как разработанных самостоятельно, так и купленных стартапов. Google, например, располагает Google Books – так что даже библиотеки не нужны. У порталов имеются фото- и видеохостинги, картографические и прочие сервисы. У Mail.ru есть огромное множество контентных проектов – про здоровье, про автомобили, про детей, есть собственный софт-клуб.

А теперь немного фантастики

Пользовательский сайт как явление может и вообще вымереть. То, ради чего люди раньше заводили сайты, теперь обеспечивается блогами, соцсетями, фотохостингами, сервисами веб-визиток. При работе с этими сервисами не надо заботиться о хостинге и домене, разбираться даже в HTML.

В то же время владельцы крупных посещаемых сайтов отлично зарабатывают на медийной рекламе, а раз есть деньги – значит, такие сайты будут существовать и дальше. Произойдет такая же централизация, что и с поиском – мелкие сайты не будут выживать без трафика с поисковых систем, чтобы поднять посещаемость и начать зарабатывать на медийке, владельцы веб-проекта будут проводить рекламные и PR- кампании, а это гораздо дороже.

Если веб-проекты перестанут быть собственностью одиночек-энтузиастов и станут одним из медиаактивов крупных компаний, возможна перестройка экосистемы «поисковик-вебмастер». Сейчас поисковая система обязана работать так, чтобы на сайты-источники информации шел поисковый трафик. Иначе владелец закроет сайт от индексации. Зачем ему кормить поисковик, ничего за это не получая? Но в описанной модели сайтовладения поисковику достаточно наладить рекламное сотрудничество с сайтами. Например, давать существенные скидки на контекстную или медийную рекламу компании-владельцу сайта.

Возвращаемся к реальности

На самом деле, сайты вряд ли исчезнут как феномен, и ссылки на них вряд ли исчезнут из выдачи поисковых систем в обозримом будущем. Сейчас «поисковик-вебмастер» - это довольно-таки сбалансированная и взаимозависимая экосистема. Вебмастер поставляет информацию в индекс поисковика, последний отплачивает ему поисковым трафиком. Если поиск не направляет людей на сайт, сайт отказывается отдавать ему информацию.

Конечно, с технологической точки зрения создатели любого поисковика были бы рады не зависеть от вебмастеров. Частное сайтостроение слишком неорганизованно – у всех своя CMS, свои языки программирования, у многих не слишком валидный код и не слишком удачная навигация, создателям поиска приходится во всём этом разбираться, чтобы успешно индексировать сайты. Но с точки зрения бизнеса пока существующая модель позволяет предоставлять пользователям сервис и получать доходы от контекстной рекламы – революцию устраивать никто не будет. Так что стоит ожидать разве что плавного повышения «самостоятельности» поисковика, возрастания интенсивности обработки информации перед выдачей ее пользователю.

Кроме того, количество информации в Интернете стремительно растет, и большой процент ее является бесполезным мусором. Одно только копирование контента дает массу страниц, не представляющих самостоятельной ценности. А от поисковиков обработка информации требует мощностей, которые стоят денег и труда. Поэтому для каждой поисковой системы скоро станет жизненно важно держать в индексе только самые ценные и содержательные документы.

Уже сейчас поисковая система старается по ряду факторов, связанных со страницей, определить ее содержательную ценность – помимо учета авторитета, передаваемого внешними ссылками. Идут разговоры о том, что поисковики пытаются учитывать посещаемость, кликабельность ссылки на страницу в выдаче, размер текста на странице.

Так что же будет с поисковым маркетингом?

Решительные изменения в профессии оптимизатора будут связаны с успехом попыток поисковиков «слезть со ссылочной иглы». Оптимизаторам придется работать со всеми факторами, которые будут учитывать поисковые системы.

* Оптимизаторы должны будут работать с разными типами информации, а не только с текстами. Повысится актуальность продвижения связанных с брендом материалов в «картиночном» поиске, в поиске по видео.

** Нужно будет генерировать инфоповоды, чтобы о сайте и о компании писали СМИ, в результате чего он появлялся в выдаче «новостного» колдунщика. Следить за правильным отображением на картах офиса компании (или магазинов продвигаемой торговой сети и так далее). Вести корпоративный блог, чтобы «блоговый» колдунщик показывал не сомнительного качества упоминания, а «то, что надо»

*** Вместо того, чтобы привлекать через поиск пользователей на свой сайт и там конвертировать их в клиентов, оптимизатор будет искать их в Сети – в блогах, сообществах, социальных сетях, на разных сервисах порталов. Реклама в Интернете станет делом привычным, и маркетологам можно будет уже не играть в «партизанское продвижение», а писать рекомендации, отвечать на отзывы и вопросы пользователей от лица конкретной компании и открыто, аргументированно себя рекомендовать.

**** Интернет-маркетолог должен будет работать с социальными сетями – мониторить и поддерживать группы, посвященные товарам, услугам, компаниям – всему, что прямо или косвенно связано с бизнесом клиента оптимизатора. Нужно будет создавать брендированные и вирусные приложения для социальных сетей (пример - игры для «В Контакте»).

***** В ближайшем будущем Интернет начнет все более серьёзно регулироваться государством. Многое из того, что раньше считалось сомнительным, серым, неэтичным, и так далее – станет просто незаконным и опасным. Анонимности в Сети станет меньше, в то же время, персональная информация будет сильнее охраняться. Это может сократить количество используемых методов, а может и открыть новые.

А что думаете вы?

«Какое ужасное будущее!», - возможно, скажет оптимизатор, основная работа которого пока сводится к покупке ссылок. Однако, как минимум одна светлая сторона у него есть: оптимизаторам станут больше платить.

И в завершении – вопрос вам, уважаемые читатели. Какие изменения в своей работе вы замечаете по сравнению, например, с положением двух-трёхлетней давности? От каких методов продвижения вы за это время отказались, какие взяли на вооружение, какие считаете наиболее перспективными? Второй вопрос – в какую сторону, на ваш взгляд, пойдет эволюция поиска?

Присылайте свои мнения по адресу kud@ashmanov.com или subscribe@ashmanov.com. Самые интересные письма будут опубликованы в рассылке со ссылкой на сайт или блог автора.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Илья Сегалович, технический директор Яндекса, раскрыл свое видение плюсов и минусов Твиттера на Хабрахабре. В качестве плюсов были названы информативность, скорость, защищенность, незаспамленность, интерактивность, концептуальная простота. А минусов Илья Сегалович у Твиттера не нашел.

По тэгу #optimizationUA в Твиттере можно почитать сообщения о конференции"Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в сети Интернет" в Харькове

Газета "Акция" опубликовала рейтинг "50 работодателей мечты". Он построен по резульатам опроса студентов о том, где бы они хотели работать. Для большинства работодателем мечты оказался "Газпром". Поисковый гигант Google стоит на восьмом месте, сразу после администрации Президента, а Microsoft обогнал его на три позиции. Яндекс в рейтинге поделил 30-31 место с ТНК-BP.

Отчёт Ленты.ру о «Неделе российского Интернета» от Александра Амзина:

Во-первых, рунетчиков всего около 30 миллионов, а не 50, как сообщил нам премьер-министр Владимир Путин. Во-вторых, темпы роста интернет-аудитории снижаются и сильно упадут в ближайшее время. В-третьих, даже кризис не смог сделать программистов более сговорчивыми. Они по-прежнему требуют высоких зарплат, не получают их и, в результате, в рейтинге самых востребованных вакансий сайта Headhunter.ru занимают третье место, уступая лишь менеджерам по продажам и бухгалтерам.

В-четвертых, модные способы развития бизнеса пока не работают. Twitter для коммерческого продвижения продукции и услуг бесполезен - в России в нем слишком мало народу; мобильную рекламу мало кто размещает, а процент мошенников на этом рынке превышает все разумные показатели. В-пятых, сотовые операторы не видят ничего особенного в пятидесятипроцентных комиссиях.

В-шестых, во что превратятся рунетовские мероприятия в 2010 году, никто не знает.

Киевский таксист использует Твиттер для поиска пассажиров. Интервью с продвинутым "извозчиком".

В корпоративном блоге "Бегуна" опубликованы самые интересные высказывания экспертов, принявших участие в онлайн-конференции "Мобильная реклама: начало пути", организованной "Финамом".

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2009 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru
 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Реклама
Аудиовизуальное развлечение нового уровня
VSX-919AH и BDP 320 - Наслаждайтесь динамическим воспроизведением изображения и звука.
Увлекательный шоппинг в магазине Top Shop!
В магазине Top Shop вы сможете найти различные товары с уникальными характеристиками за разумную цену. У нас вы найдете товары для фитнеса, домашнего хозяйства, по уходу за телом и кожей, а так же множество других товаров.
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: supblogger.adv12@blogger.com
Код этой рассылки: inet.search.seo
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий