Здравствуйте!
У меня вопрос к экспертам.
Я - редактор сайта www.tuba.ru, тематика - тубы (тюбики), их производство, сопутствующее оборудование. Сайт существует более 6 лет и оптимизирован для своих запросов. По Гугл Аналитикс я вижу, что значительная часть посетителей приходящих по запросам типа "ру туб", "туба", "туба ру" покидает сайт в первую секунду - параметр "показатель отказов" в ГА - порядка 60 %. А абсолютных цифрах - это не значительный трафик, посещаемость сайта порядка 50-60 уников в сутки. Я предполагаю, что эти пользователи искали сайт www.rutube.ru - видеохостинг, аналог ютуба.
Я завел на сайте поддомен - www.ru.tuba.ru и собирался запарковать его на соответствующей площадке Руцентра. Однако, домены третьего уровня в зоне ru не паркуются. Возникает вопрос - как использовать этот, по сути, побочный трафик. На сегодняшний день я предполагаю сделать опримизированный для поисковых запросов типа "видео туба" сайт с простейшей структурой, для продажи ссылочного веса или трафика. Остается вопрос - не будет ли конфликта сайтов, в поисковой выдаче, основного - с вторичным? Будет ли в поисковой выдаче именно сайт третьего уровня или у меня на основном сайте будет еще больше стороннего трафика?
Роман
Что касается поддоменов, то нужно отметить, что Яндекс группирует страницы основного домена и поддоменов при выдаче. Поэтому, если по какому-либо запросу релевантные страницы есть на поддомене, то покажут именно его. Если пересечений по запросам нет, то поддомен не помешает основному сайту.
По продаже ссылочного веса - чтобы сайт проиндексировался, нужен какой-то полезный контент, а потом понадобятся ссылки, чтобы ссылочный вес стал ненулевым. Удастся ли привлечь заметный трафик, пока не ясно. Если у сайта не будет идеи, то получится просто дорвей - это потенциальная опасность для основного домена, поэтому я бы стали советовать вот так необдуманно добавлять поддомены.
Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"
Здравствуйте! У меня вопрос, который будет интересен не только мне. Вопрос состоит в том, какова идеология и практические решения поисковой оптимизации новостных или другого рода сайтов, в которых информация на главной странице постоянно меняется? В этом случае становится невозможно оптимизировать главную страницу под какие-то конкретные ключевые слова.
Лалита
Лалита, продвижение новостных сайтов имеет свои особенности. Важно понимать, что новостной портал - это сайт с большим (а иногда очень большим) числом страниц. Их правильное использование позволит заметно увеличить поисковый трафик на сайт. Необходимо в первую очередь понять, насколько хорошо индексируется такой сайт. Обратите внимание на распространенные ошибки:
1) Все ли страницы индексируются роботами. Часто поисковые роботы просто не могут "добраться" до части страниц. В результате вы недополучаете поисковый трафик с таких страниц.
2) Не возникают ли дубли страниц. В ряде случаев "движки" сайтов генерируют большое количество дублированного контента, что затрудняет индексацию корректных страниц.
3) Нет ли лишних редиректов. Их присутствие мешает правильному распределению веса по страницам сайта.
Параллельно с решением проблем с индексацией сайта нужно вести его продвижение. Здесь тоже есть свои особенности. Продвижение по "общим" запросам (например, "новости", "футбол", "мода" и другие) должного прироста трафика не дает. Лучше выбрать для продвижения не такие общие запросы по тематике вашего сайта. Это могут быть, например, имена известных людей, названия компаний, марки одежды, названия фильмов и так далее. Такие запросы приносят качественный трафик, а стоимость их продвижения остается незначительной.
Затем необходимо подобрать landing pages (т.е. страницы, которые вы будете продвигать по поисковым запросам). Здесь важно не ошибиться. Продвигать страницы с конкретными новостями смысла не имеет – на новостных сайтах такие материалы быстро устаревают.
Никому не будет интересно заходить на сайт по популярному запросу и видеть новость двухлетней давности (к примеру). Я советую создавать специальные страницы с информацией о человеке (компании, фильме, игре), на таких страницах помимо общей информации нужно размещать ссылки на новости по теме. Пара примеров: http://lenta.ru/lib/14160889/ (Дмитрий Медведев) и http://www.wmj.ru/parts/page/tags/keyword_bred-pitt (Брэд Питт).
Такие страницы отлично продвигаются в поисковых системах, а пользователи, попадая на эти страницы, видят актуальную информацию.
Андрей Кузьменков, заместитель начальника отдела интернет-маркетинга
"Ашманов и Партнеры"
Добрый день.
Планируем размещать баннерную рекламу через медиа-агентство. Агентство настоятельно рекомендует оплатить услуги Adriver для отслеживания статистики показов баннеров, обосновывая это тем, что площадки очень часто завышают количество показов. Вопрос:
1. Необходимо ли платить за систему типа Аdriver, если статистику посещений и источники трафика можно смотреть в Google Analytics?
2. Действительно ли площадки завышают количество показов? Ведь, чем меньше показов, теме меньше переходов, тем меньше эффективность размещения и привлекательность ресурса для рекламодателей...
3. Как потом решать спорные ситуации с площадками, показавшими баннер 100 раз вместо 1000? Является ли в этом случае статистика Adriver эффективным инструментом влияния на площадки?
Ольга
1. Ольга, прежде всего вы должны понимать, что Adriver - система управления интернет-рекламой, а не только система статистики. При показе рекламы с помощью Adriver вы сможете быть уверены в точном количестве показов баннера посетителям сайта, т.к. вы получаете независимые данные.
2. С помощью Google Analytics вы действительно сможете увидеть количество переходов пользователей на ваш сайт с сайта, на котором вы размещаете рекламу. Но не сможете увидеть таких важных показателей, как количество показов рекламного баннера на площадке и его CTR. Это вопрос в разрезе этики ведения бизнеса. Крупные порталы, конечно же, не будут завышать цифры показов вашего баннера. Если же мы говорим о мелких площадках, то всё зависит от порядочности их владельцев, т.к имиджевые риски в случае обмана рекламодателей они несут меньшие. Я бы советовал вам в любом случае отслеживать количество показов вашего баннера на площадках с помощью независимой системы управления рекламой, одной из которых является Adriver.
3. Уверен, что если ваша реклама на площадке будет транслироваться с помощью Adriver, разногласий в количестве показов быть не должно.
Роман Ковалев, руководитель отдела контекстной рекламы
"Ашманов и Партнеры"
Комментариев нет:
Отправить комментарий